Австралийские верблюды: экологическое бедствие или бизнес?

Австралийские верблюды: экологическое бедствие или бизнес?

В стране и миреВ мире
Продавать верблюдов арабам также глупо, как лед эскимосам?

Австралийцы, пожалуй, не согласятся с таким утверждением, а в качестве доказательства решили заняться довольно прибыльным бизнесом, не забывая при этом спасать экологию континента.

Один из главных производителей верблюжьего мяса в Австралии "Central Australian meat" провел ряд переговоров с зарубежными партнерами по доставке "кораблей пустыни" в страны Ближнего Востока. Таким образом, еженедельно по 300 животных будут покидать континент, чтобы заполнить прилавки продовольственных магазинов Египта, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов свежим мясом. Более того, марокканское правительство выказало желание поставить австралийских дромадеров на вооружение своей армии.

По словам управляющего директора компании Гарри Данна, удивительно, но спрос на верблюдов на международном рынке довольно высок. Два года назад предпринимателю удалось восстановить заброшенную скотобойню в 30 км к северо-западу от Алис-Спрингс, где он планировал обрабатывать мясо диких животных, наводнивших континент. "Мне жалко наблюдать за отстрелом кенгуру, верблюдов, лошадей, который направлен лишь на сокращение их популяций, - подчеркнул Данн, - Ведь в то время, как в мире существует угроза продовольственного кризиса, тонны свежего мяса пропадают впустую". В Австралии взрослый дромадер мужского пола в среднем стоит 300 долларов.

В настоящее время поголовье верблюдов на пятом континенте достигает порядка полутора миллиона голов, 600 тысяч из которых обитает в Северной Территории. С каждым годом эта цифра возрастает как минимум на 20 проц.

По мнению специалистов, такие шаги, как селекционный отстрел животных или их экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, стали необходимыми после серии верблюжьих нападений на ряд населенных пунктов на западном побережье континента. Страдающие из-за сильной засухи животные вторгаются на фермы, ломая водопроводы, емкости с водой и даже кондиционеры, нанося земледельцам значительный материальный ущерб.

Согласно исторической летописи, "корабли пустыни" были завезены в Австралию из Азии в XIX веке. Сначала их использовали в качестве тягловой силы и средства передвижения. Однако после появления железных дорог и распространения автомобилей верблюдов стали отпускать на вольные хлеба в пустыню, где они быстро размножились.

 

www.ami-tass.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире