Бухгалтерия буханки

Бухгалтерия буханки

Местные новостиЖизнь
Дешевый "социальный" хлеб - наиболее эффектный проект, который напрямую связывают с именем губернатора Кузбасса.
Быть пекарем - значит иметь верный кусок хлеба и для себя. А вот удастся ли намазать на этот кусок что-то кроме почета, который гарантирован хорошему пекарю, - большой вопрос.
 
Политический вопрос. Дело даже не в том, что наша областная власть декларирует политику сдерживания цен на продовольствие, а дешевый "социальный" хлеб - наиболее эффектный проект, который напрямую связывают с именем губернатора Кузбасса. Копай глубже: хлеб в России - почти сакральный продукт. За ним - жизнь и судьба, целая мифология, основанная на реальных фактах нашей истории. Да и сегодня доступный по цене хлеб обеспечивает выживание не такой уж маленькой части населения. Между прочим, избирателей.
 
До сих пор почти десять лет властям области и хлебопроизводителям, объединенным в Ассоциацию мукомолов и хлебопеков Кузбасса, удавалось то, чего не могли добиться в других регионах, даже там, где хлебопашество - приоритетная отрасль хозяйства. Наш "социальный" хлеб (кавычки не мешают ему быть хорошим по качеству) остается самым дешевым в Сибирском округе. А уж на Дальнем Востоке и на Северо-Западе России такая продукция дороже в 3-4 раза. Производители твердо придерживались цены, согласованной с обладминистрацией, в обмен на налоговые и тарифные преференции и, главным образом, благодаря возможности закупать зерно по низким ценам из "губернаторского резерва".
 
Но нынче эти косвенные дотации из областного бюджета перестали (по представленным месяц назад ассоциацией расчетам) покрывать убытки производителей. Доля "социальной", убыточной продукции составляет в среднем 75 процентов (в некоторых населенных пунктах и все 90 процентов) того 500-тонного "каравая", который ежедневно выпекается в Кузбассе. Бремя этой своеобразной "продразверстки" не позволяет, как уверяют собственники хлебного дела, повышать зарплату персоналу и обновлять основные фонды предприятий.
 
Ассоциация просила о двух вещах: сделать дотацию покупателям "социального" хлеба адресной (о чем она твердит постоянно) и повысить цену на него до среднего в Сибирском федеральном округе уровня. Однако областной департамент цен и тарифов, согласившись с тем, что расходы на выпуск хлеба заметно увеличились, решил тем не менее прибавить к стоимости полукилограммовой буханки один рубль – и довольно.
 
В городах Кузбасса, где местная власть не потерпит "нарушителей конвенции", цена и выросла до 8 рублей. А вот в сельской местности, где не всякая администрация, может сразу доходчиво разжевать пекарям и торговле что почем, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, благодаря нехитрой манипуляции с переименованием, стали продавать по 12 рублей 50 копеек. Но, судя по информации, которую мы имеем на сегодня, “законность и порядок восстановлены повсеместно”. Скажем, администрация Новокузнецкого района нашла новых поставщиков хлеба и заключила с ними договора. Скорость, с которой это было сделано, наводит на мысль, что департамент цен и тарифов не ошибся в своих расчетах.
 
Но, вообще-то, это не простая задача для областной власти - действуя в ограниченном бюджетном пространстве (и юридическом, кстати, тоже), "убирать" за большой экономической политикой. С риском, что действия могут быть определены как "перегибы на местах, не благоприятствующие развитию бизнеса”.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Кириллов
kuzpress.ru

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0023-07-2008
 
 
GBV
социальный" хлеб - наиболее эффектный проект
Слово эффектный ключевое :-) а хотелось бы эффективный :-)

Спасибо автору :-) тон статьи далеко не однозначен.. и законность и порядок в кавычках к месту

Вопрос только на счет "ошибки департамента цен и тарифов" кто то ждет времени когда на "освободившееся место" не найдется поставщика? :-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости