до юбилея
342 дня
 
Собеседование: ответы на семь каверзных вопросов

Собеседование: ответы на семь каверзных вопросов

В стране и миреШоу-бизнес
Итак, вы основательно подготовились к вашему первому собеседованию.

Ваш лучший костюм тщательно выглажен, туфли сияют, а резюме представляет собой настоящее произведение искусства. Однако по мере того, как бегут стрелки часов, приближая момент встречи с будущим работодателем, внутри вас нарастает ощущение неминуемого провала: вы ожидаете вопросов, которые поставят вас в затруднительное положение. Вы уже живо представили себе, как в комнате для собеседований повисает гнетущая тишина и с каждой секундой улетучиваются ваши шансы получить эту работу. Стоп. Провала на собеседовании вполне можно избежать. Сайт CareerBuilder.com утверждает, что достаточно заранее быть готовым ответить на семь самых каверзных вопросов и предлагает возможные варианты ответов.

Вопрос 1: Какие ваши личные качества вы считаете недостатками?

"Не нужно воспринимать этот вопрос буквально и начинать в деталях расписывать ваши слабые места", - говорит Джон Челленджер, глава крупного агентства по трудоустройству. Он советует взять какое-то качество, которое потенциально может оказаться слабостью и дать ему позитивную оценку.

Вариант ответа: "Я имею склонность уделять деталям большое внимание, что в некоторых сферах деятельности не всегда уместно. Однако, для той должности, на которую я претендую, это мое качество, несомненно, окажется крайне полезным".

Вопрос 2: Какое решение данной проблемы вы можете предложить?

Гипотетические вопросы подобного рода могут представлять собой определенную угрозу. Прежде всего, ваш ответ может не понравиться потенциальному работодателю. Если же он понравился, то существует опасность, что ваши идеи просто украдут. Именно в такой ситуации оказалась Джуна Салливан, претендовавшая на должность руководителя одного из направлений в компании, занимающейся долгосрочным уходом за хроническими больными. На собеседовании она раскрыла все свои карты, но на работу ее не взяли. Зато спустя некоторое время Джуна была неприятно удивлена, обнаружив что компания использует наработки, озвученные ею во время собеседования.

Вариант ответа: "Я считаю, что мы можем повысить уровень осведомленности о товаре посредством использования различных маркетинговых стратегий, включающих в себя рекламу, прямые рассылки или размещение информации о товаре в СМИ".

Вопрос 3: Почему вы ушли с предыдущей работы?

И снова нужно представлять все в позитивном ключе. Собеседование не самое лучшее время, чтобы поливать вашего прежнего нанимателя грязью.

Вариант ответа: "Дело в том, что в той компании я не мог полностью раскрыть свои качества инноватора. Это дало мне ценный урок и я понял что, следует сконцентрировать свои усилия на поиске компании, которая ценит независимость мышления и альтернативный подход".

Вопрос 4: Почему вы хотите работать именно здесь?

Этот вопрос предполагает, что вы сделали "домашнюю работу" и обладаете определенным набором информации о компании.

Вариант ответа: "Я хочу быть частью транснациональной компании, которая только в прошлом году инвестировала в разработку экологически-безопасных промышленных технологий более 1,4 млн долл.".

Вопрос 5: Расскажите о себе.

Это ваш шанс показать себя во всей красе. Однако не стоит рассказывать историю всей своей жизни. Начните с повествования о своих личных качествах и достижениях, которые, по вашему мнению, могут иметь отношение к должности, на которую вы претендуете. Нет необходимости вдаваться в подробности вашей личной жизни, если только она не имеет отношения к вашей будущей работе.

Вариант ответа: "Я человек творческий и изобретательный. На протяжении последних пяти лет я работал в должности менеджера по продажам. Все это время я использовал творческих подход ля того, чтобы создать уникальный стимул поддержания мотивации у торговых представителей. Именно благодаря этому, наш отдел продаж много раз получал награды от руководства компании".

Вопрос 6: Расскажите о самом худшем руководителе, с которым вам приходилось иметь дело.

Не поддавайтесь искушению излить все накопившиеся на вашего прежнего руководителя обиды.

Вариант ответа: "Ни одного из моих бывших руководителей я не мог бы назвать по-настоящему ужасным, хотя из общения с одними из них я вынес больше, чем с другими".

Вопрос 7: Каковы ваши цели?

На этот вопрос лучше всего отвечать теми же словами, что вы использовали при написании вашего резюме. Постарайтесь на время забыть свои мечты о кресле вице-президента по маркетингу, владении собственной компанией или выходе на пенсию в 40 лет.

Вариант ответа: "Я хотел бы работать инженером-строителем в национальной девелоперской компании, которая специализируется на торговых площадках. В идеале я хотел бы работать в молодой компании, такой, как эта, и начать с нуля, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет карьера в развивающейся компании".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире