до юбилея
341 день
 
Лес воровал, имущество скрывал, машину собственному сыну продавал...

Лес воровал, имущество скрывал, машину собственному сыну продавал...

Местные новостиЧП
В городе Топки прокуратура оспорила сделку по продаже автомобиля, которую заключил осуждённый лесник.

Прокуратура убеждена: сделка - мнимая, и заключена для видимости, чтобы избежать возмещения ущерба, причинённого преступлением.

Жителя деревни Малый Корчуган Топкинского района Александра Буйного, 1958 года рождения, работавшего лесником, суд признал виновным в превышении должностных полномочий - по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Ему назначено условное наказание в виде одного года лишения свободы с испытанием в полтора года. Чтобы Буйный возместил ущерб лесному фонду, причинённый незаконной порубкой деревьев, прокуратура города направляла исковое заявление в суд о взыскании с него более 150 тысяч рублей. Требования были удовлетворены в полном объёме, решение вступило в законную силу. Однако ответчик попросил суд отсрочить исполнение решения на три года, поскольку находится в тяжёлом материальном положении: не работает, пособия по временной нетрудоспособности не получает, подсобного хозяйства не ведёт, иных источников дохода не имеет, как не имеет имущества, на которое может быть наложен арест для дальнейшей реализации. Рассмотрев его заявление, суд в июне предоставил гражданину отсрочку на полгода. Но как установила прокуратура, ещё недавно неимущий имел в собственности автомобиль ВАЗ 21074 выпуска 2005 года, который мог быть реализован. А собственником его он перестал быть на следующий же день после того, как областной суд отказал ему по кассационной жалобе и подтвердил обязанность возместить ущерб. Буйный лично присутствовал при рассмотрении своей жалобы в Кемерове.

Прокуратура в спешной купле-продаже транспортного средства усмотрела признаки мнимости, а значит, ничтожности сделки. Чтобы признать её недействительной, направлено заявление в суд. В иске приводится масса противоречивых особенностей отчуждения единственного ликвидного имущества. В частности, автомобиль продан близкому родственнику - сыну, который к тому же не имеет прав на управление легковым автомобилем. Стоимость покупки значительно ниже рыночной - 40 тысяч рублей. После совершения сделки проданным автомобилем фактически продолжает пользоваться отец, что подтверждается составленными в отношении него протоколами административных правонарушений (превышение скорости и прочее). При этом из вырученных от "продажи" средств им ничего не выделено для выплаты ущерба.

Занижение стоимости Буйный объяснил подарочными соображениями - 21-летием сына. Однако продажа состоялась уже через месяц после дня рождения. Установила прокуратура и неплатёжеспособность сына, не имевшего источников дохода, чтобы купить машину даже по заниженной стоимости. Эти и другие обстоятельства, по мнению прокуратуры, напрямую свидетельствуют о том, что истинная цель сделки - скрыть имущество. В данной ситуации произошло лишь юридическое переоформление права собственности, но реально условия сделки стороны не исполнили. Конечный итог операции - нанесён ущерб федеральному бюджету, куда не поступили необходимые средства, что, в свою очередь, уменьшило возможность государства выполнять социальные функции.

В исковом заявлении прокуратура просит суд признать сделку мнимой и применить последствия недействительности, что позволит арестовать и реализовать автомобиль во исполнение обязательств. Решение по делу примет суд.

Чтобы в процессе рассмотрения гражданского дела уже младший Буйный не принял меры к сокрытию автомобиля (продал, обменял, подарил или совершил иные сделки по отчуждению), прокуратура направила в суд заявление о запрете совершать любые сделки с транспортным средством. Суд данное заявление - о применении обеспечительной меры - удовлетворил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1100 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости