Перуанская мумия выдала свой секрет

Перуанская мумия выдала свой секрет

В стране и миреИстория
След древней цивилизации обнаружили археологи в исторической долине Уаура в Перу.

Речь идет, сообщает LiveScience.com, о мумии мужчины 30-45 лет, по имеющимся признакам, входившим в элиту древней цивилизации Чанкай, чей расцвет в центральной части современной Перу приходился на XI - XV века нашей эры.

Позже территория Чанкай стала частью империи инков - величайшей из всех в доколумбовой Америке.

Антрополог Кит Нельсон из университета Tulane (США) во главе группы изыскателей обнаружил мумию в деревне Ронтой в мешке в центре могильника за обнесенными глинобитными стенами. Помимо мумии ученые обнаружили в захоронении приношения, включая целые лодки, мешок с фруктами и другие вещи.

Нельсон и его коллеги - еще два антрополога, эксперты по текстилю и металлам, а также патологоанатом - кропотливо слой за слоем освобождали завернутого в две туники и набедренную повязку неизвестного индивида. Между слоями полотна ученые обнаружили шарики из цветного хлопка, зерно, кочерыжки кукурузных початков, мешочки с металлическими принадлежностями и растениями, рогатки.  

Работу по изучению мумии ученые рассчитывают завершить к ноябрю, когда все  найденные артефакты планируется выставить на экспозиции в столице Перу Лиме.

Исследователи полагают, что найденные ими останки принадлежат человеку, который жил в центральной части прибрежной зоны современного Перу, где после падения крупных империй периода "срединного горизонта", датируемого началом VII века н.э., образовались достаточно мощные региональные державы - Чиму, а затем - инков.

Как надеются ученые, обнаруженное захоронение цивилизации Чанкай по завершении раскопок и тщательного изучения, прольет свет на общественное устройство и взаимодействие государства Чанкай с другими могущественными соседями того далекого времени.

Все вместе находки - артефакты, сама мумия, зона раскопок, отмечает National Geographic, дают основание полагать, что малоизученная, до сих пор во многом загадочная цивилизация Чанкай на удивление жестко контролировала плодородные земли северо-центрального тихоокеанского побережья Перу в период своего расцвета.

Затем, однако, в конце XIV века они уступили натиску непобедимых инков.

"Теперь мы знаем, откуда происходит эта мумия, - говорит Кит Нельсон. - Мы находим вещи, которые, как мы всегда полагали, принадлежали Чанкай, в частности - мужские туники. Теперь нет никаких сомнений в том, что это - Чанкай, и ныне мы знаем, как они выглядят".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1283 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире