Генпрокуратура найдет виноватых в инфляции

Генпрокуратура найдет виноватых в инфляции

В стране и миреЭкономика и финансы
Впервые в российской истории рост цен будет расследовать орган при силовом ведомстве.

В новую рабочую группу войдут представители МВД (министерства внутренних дел), ФАС (федеральной антимонопольной службы), ФСТ (федеральной службы по тарифам), ФСФР (федеральной службы по финансовым рынкам), Минтранса и Минсельхоза, пишет «Коммерсант».

Официально полномочия новой межведомственной рабочей группы пока не очерчены. Возможно, она будет заниматься именно силовым давлением на тех игроков рынка, «которые завышают цены. «Группа создает для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен», – уточнила пресс-служба Генпрокуратуры.

На сегодняшний день борьбой с инфляцией занимаются восемь (с учетом новой рабочей группы) различных властных структур. Традиционно за рост потребительских цен отвечал Банк России. Действия по борьбы с инфляцией координировало Министерство экономического развития. Центробанк, Министерство финансов, ФАС, ФСТ и Минсельхоз имеют право вносить свои предложения в МЭР. ЦБ отвечает за монетарную часть инфляции, ФСТ и Минэкономики – за тарифы, ФАС – за необоснованные ценовые сговоры и развитие конкуренции. Министерство сельского хозяйства представляет свои предложения по контролю цен на продовольствие. В 2008 году в связи с ускорением инфляции в правительстве была создана специальная межведомственная комиссии, которую возглавил вице-премьер России, глава Минфина Алексей Кудрин. Первый вице-премьер, бывший глава правительства Виктор Зубков руководит комиссией по защитным мерам по внешней торговле.

Традиционно рабочие группы в Правительстве создаются для разработки какого-то документа или проекта. Кто именно возглавит новый коллегиальный орган и как будет организована его работа, пока неизвестно. В рабочую группу не войдут представители Минфина и Центробанка.

К середине июля инфляция за 2008 год составила 9,1%. По прогнозам за год инфляция должна была составить 15,3%. Недавно Кабмин изменил прогноз до 15,9% инфляции. Прогноз по инфляции фиксируется в бюджете. В таком случае превышение прогнозного уровня нарушает закон, а это уже может быть интересно Генпрокуратуре, замечает издание.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире