"Нет скамейки запасных": Кремлю неоткуда взять новых губернаторов

"Нет скамейки запасных": Кремлю неоткуда взять новых губернаторов

В стране и миреПолитика
Президент России Дмитрий Медведев признает, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов.

На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде. "Это касается и руководителей регионов", - отметил он.

По словам президента, "нет скамейки запасных". "Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - заявил Медведев.

Кадровый голод пророчили Владимиру Путину, когда в 2004 году была проведена реформа по отмене прямых губернаторских выборов. Тогда апологеты власти (наиболее ярко на эту тему выступил Глеб Павловский) заявляли, что нет никакого голода и проблема "короткой скамейки" перед Путиным не стоит. Наоборот, говорили защитники реформы, президент добавляет в свою команду еще 90 человек. Вскоре выясниплось, что это не так. Не считая региональных "царей" - которых отставить просто не рискнули- вроде лидера Башкирии Муртазы Рахимова и лично преданных президенту людей вроде Мурата Зязикова или Валентины Матвиенко, замещать остальных губернаторов оказалось практически не кем. Помогли отчасти московские кадры в лице Шанцева (теперь - Нижний Новгород), Бооса (Калининградская область) и Меня (Ивановская область). Частью, как это было в Новгороде в прошлом году, назначались "люди попреда"( в том случае - бывший зам Ильи Клебанова).

Зачастую выбирались довольно случайные кадры - якутский мэр стал архангельским губернатором, кадровый железнодожник Тишанин неожиданно возглавил Иркутскую область. Кстати, того же Тишанина вскоре пришлось убрать.

Иногда принцип "некем менять" приводит и к "выбору меньшего зла". По этому принципу в прошлом году был переназначен на уже пятый срок московский градоначальник Юрий Лужков. Остался на своем посту и губернатор Приморья Сергей Дарькин, несмотря на проверки прокуратуры, бизнес жены и многочисленные уголовные дела в ближайшем его окружении. Просто некого поставить на криминальное Приморье или сложную и беспокойную Москву - кадров нет.

Для работы губернаторов долго пытались придумать критерии оценки - надо же знать кого снимать, а кого ставить. В результате состоялся указ о 43-х критериях, который недавно был фактически дезавуирован Минрегионом - не работает система оценки. Как на днях заявил глава Минрегиона Дмитрий Козак, отныне подготовка к зиме и уровень тарифов ЖКХ будут считаться основным критерием оценки действий местных властей. Дмитрий Козак заявил, что размер субсидий регионам впрямую будет завязан на этот критерий. Также в зачет региональным лидерам пойдет безаварийная работа коммунальных систем. Министр пообещал в ближайшее время дополнить таким положением соответствующий указ президента. Новые критерии "забивают" старые, но и старые не применялись. К тому же менять все равно некем.

Есть, в принципе, и иное решение - выборность губернаторов восстановить. Тогда и выбирать можно будет по иным принципам, и легитимность губернаторов будет реальной, и критерии оценки будут сами граждане выдумывать. Недавние демарши главы Татарстана Шаймева и Башкирии Рахимова (надо вернуть выборы) можно вполне воспринимать в том ключе, что Кремль действительно немного запутался в собственной кадровой политике. И, вероятно, готов даже делегировать часть кадровых решений другим политическим субъектам. Проблема в том, что решиться на ломку политической системы "второго путинского срока" сложно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Захаров
polit.ru

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1824-07-2008
 
 
bragjun
В советские времена был полузакрытый список номенклатуры. И попать туда было престижно. Похоже, те же проблемы и у наших правителей. Быть может, это объективно? Чем брать кота в мешке, а потом каяться? А тут ФСБ, МВД и прочая проверят кандидата, родню и т.д. Будет готовая анкета на человека, правда, по новым критериям.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире