до юбилея
251 день
 
Инженер казанского аквапарка осужден за гибель ребенка

Инженер казанского аквапарка осужден за гибель ребенка

В стране и миреПроисшествия
По версии следствия, мальчишку засосало в трубу коллектора забора воды аттракциона «Медленная река» .

Заместитель главного инженера «Культурно-спортивного центра «Калейдоскоп» Нияз НОТФУЛЛИН был главным и единственным обвиняемым по делу о гибели 13-летнего кировчанина Серёжи Матвеева в аквапарке «Лето-STOP».

 

Напомним, что мальчик пропал в аквапарке 2 июля прошлого года. Родители Сережи обратились в милицию. Больше двух недель никто не мог найти подростка. Выдвигались различные версии. Одна из них - похищение - последний раз Сережу видели в бассейне «Медленная река». И никто из посетителей не видел, куда мог исчезнуть13-летний подросток. А ведь людей в тот день в комплексе было немало!

Сами же аквапарковцы довольно цинично говорили родителям Сережи, что их сын ушел гулять в город и скоро вернется. И на территории аквапарка его быть не может.

Спасатели и оперативники тогда осмотрели весь комплекс. Единственное место в аквапарке, куда не заходили кинолог с собакой - это технический бокс, там сильно пахло хлоркой...

20 июля в аквапарке сломался насос, а на поверхности воды показались жирные разводы и какие-то мутные пятна.. Ночью слесари полезли в техническое отделение, вскрыли трубу и нашли там останки Сережи Матвеева. По версии следствия, мальчишку засосало в трубу коллектора забора воды аттракциона «Медленная река» . А когда проводили следственный эксперимент, манекен подвели к трубе, и его разорвало там на клочки. Экспертиза показала, что скорость движения воды у этого входного отверстия была больше нормы почти в четыре раза. Причем оно не было прикрыто защитной решеткой.

Сразу же возник вопрос у следователей – почему, когда искали мальчика по всему комплексу, почему про эту злосчастную трубу никто не вспомнил. Была ли вообще предусмотрена решетка при строительстве и кто вообще отвечает за аттракционы в комплексе? По мнению следователей, за подготовку воды и за технику безопасности, отвечал Нияз Нотфуллин. 21 ноября ему предъявили официальное обвинение по статье 109 УК России - «причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- Госприемка аквапарка была в марте 2004 года, - объяснили в прокуратуре.- А в апреле того же года, изменился свод правил, согласно которым и было прописано, какая скорость воды должна быть в бассейне, и что все сливные отверстия должны быть защищены металлической решеткой. Решетка была запроектирована и даже установлена, но вот когда, кто , и зачем ее снял установить не удалось. Мало того. Согласно этому своду правил, собственник объекта должен был провести реконструкцию оборудования, чтобы скорость воды была нормальной, или вмонтировать одну трубу большего диаметра или две маленькие. Вот замглавинженера и не отследил, чтобы все было в норме. А выполнение работ и повышение техники обязанности целиком и полностью входит в его должностные обязанности.

Но в злосчастном аквапарке защитной решеткой служил трап, который в тот день был отодвинут. Болты, которыми крепилась лестница ко дну бассейна, просто сгнили, а внутри полы креплений забиты деревянными колышками.

На суде Нияз Нотфуллин отрицал, что все то, в чем его обвиняют входит в его должностные обязанности. По его словам, следить за техническим боксом и коллекторами, и количеством хлора в воде не в его компетенции. Суд назначил повторную экспертизу, которая показала - Нияз Нотфуллин все-таки причастен к гибели Серёжи Матвеева. Отец погибшего мальчика Александр Матвеев не верил, что его сын погиб по «технической» причине.

- Сына я казанскому аквапарку не прощу никогда, только за то что они «якобы» думали, что он сам в плавках ушёл в город, - возмущается Александр. - Нам, конечно, объяснили, что факт попытки сокрытия гибели нашего сына доказать невозможно. Мы очень устали от всего этого за год!

Вахитовский районный суд поддержал позицию гособвинения и приговорил Нияза Нотфуллин к двум годам колонии-поселения. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1132 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире