Зачем Сбербанку "золотые бобры" достоинством 100 рублей?

Зачем Сбербанку "золотые бобры" достоинством 100 рублей?

В стране и миреЭкономика и финансы
Сбербанк России ограниченным тиражом (всего 12 000 штук) выпустил новую инвестиционную золотую монету Банка России “Бобр-08”.

Центробанк России выпустил на рынок новую партию монет из драгоценных металлов – золотую монету «Бобр-08» номиналом в 100 рублей и содержащую 15,55 граммов чистого золота (примерно половину тройской унции). Тираж монеты — 12 тысяч экземпляров, качество — «А/Ц». На самом деле рядовое событие (подобных монет ЦБР выпускает много) почему-то заметно освещается в сетевых СМИ. Поэтому, как считает редакция «Полит.ру», вопрос требует разъяснения.

Для начала — о стоимости монеты. За 1 грамм чистого золота Центробанк сегодня дает 725,63 рублей. В монете 15,55 граммов золота, то есть на 11284 рубля. Но Сбербанк продает ее за 15,5 тысяч. Разница получается из трех составляющих: во-первых, работа монетного двора (создание рисунка аверса и реверса, чеканка и пр.), во-вторых, относительно высока нумизматическая ценность этой монеты — во всем мире их будет всего 12 тысяч и, со временем, их стоимость будет только расти, в-третьих, никуда не делась рыночная экономика и Сбербанк делает свою наценку, чтобы заработать на продаже.

Теперь — о номинале монеты. Зачем печатать на ней номинал — 100 рублей? Тут уже дело в налогах. Простой слиток золота — это товар (почти такой же, как брусок дерева). Он создан для накопления средств или для перепродажи, поэтому федеральное правительство с удовольствием снимает при каждой операции купли-продажи слитка золота НДС (налог на добавленную стоимость), таким образом, увеличивая цену слитка на 18%. Монета — это не товар, а средство платежа. На золотую монету «Бобр-08», состоящую на 90% из золота и на 10% из других металлов в магазине можно купить пару литров кефира и батон хлеба — столько же, сколько и на банкноту с изображением Большого театра. Даже федеральное правительство не смеет взимать налог за передачу из рук в руки купюры в 100 рублей. Для упрощения оборота монет из драгоценных металлов на них и ставят номинал — таким образом приравнивая к обычным купюрам. Однако ни в коем случае не стоит думать, что, покупая в банке золотую или серебряную монету, Вы потом не встретитесь с налоговым ведомством. Если монета будет куплена у банка за 15,5 тысяч, а потом продана, например, за 16,5 тысяч, то придется уплатить налог на доход физических лиц — 13% с тысячи рублей, то есть 130 рублей, не так много, как могло было бы быть.

Теперь про термин «инвестиционная монета». Правильнее такие как «Бобр-08» монеты называть «памятными монетами из драгоценных металлов», как их именует ЦБР. Конечно, свои инвестиции можно вкладывать в подобного рода монеты. Но доход главным образом можно будет получить не от подорожания золота, а от увеличения стоимости монеты за счет ее нумизматической значимости. Так, сегодня можно продать советские копейки редких годов выпуска с исчезающей себестоимостью за достаточно большие деньги только из-за того, что их любят нумизматы. Но в строгом смысле слова сегодня выпускается только одна инвестиционная монета — золотой Георгий Победоносец. В нем 7,78 грамм чистого золота (около четверти тройской унции), имеет номинал 50 рублей (вот откуда взялся номинал в 100 рублей у «Бобра-08», она вдвое больше «Победоносца»). В 2008 году планируется напечатать 500 000 монет «Георгий Победоносец» (сравните с 12 тысячами «Бобра-08»). Пожалуй, единственное, что приближает нашего «Бобра-08» к «золотому Георгию» — качество чеканки. А/Ц — качество чеканки обычных монет. Памятные монеты, как правило, исполняются в качестве «пруф». Такие монеты, как пишут на сайте ЦБ, имеют «на поверхности монеты чистое, зеркальное поле и матовое рельефное изображение и надписи».

Вообще-то многие, кто инвестирует свои сбережения в золотые монеты, ждут от отечественного центрального банка того, что он начнет массовый выпуск инвестиционных монет большей массой, чем ¼ тройской унции. Дело в том, что такие монеты (а они размером примерно с двухрублевку) достаточно неудобно хранить. Да и мировой стандарт инвестиционных монет — британский золотой соверен (50 таких монет было в шпионском чемоданчике Джеймса Бонда в фильме «Из России с любовью» 1963 года) содержит половину тройской унции золота — вдвое больше отечественной монеты. Возможно, мизерный тираж золотой монеты, характеристики которой почти совпадают с британским совереном — лишь пробный шар перед началом продаж действительно инвестиционной монеты такого достоинства. Без сомнения, на ней уже вряд ли будет красоваться надпись «сохраним наш мир».


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Карпюк
polit.ru

всего: 3745 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире