Прокурор требует от главного редактор самарской "Новой газеты" 40 тыс рублей за "пиратский софт"

Прокурор требует от главного редактор самарской "Новой газеты" 40 тыс рублей за "пиратский софт"

В стране и миреВ стране
Приговор будет оглашен 29 июля.

Сегодня в мировом суде закончились судебные прения по делу бывшего главного редактора «Новой газеты» в Самаре Сергея Курт-Аджиева. Прокурор попросил назначить обвиняемому наказание в виде 40 тысяч рублей штрафа, адвокаты настаивают на полной невиновности своего подзащитного.

Напомним, журналист обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения Adobe, Microsoft и 1С для выпуска газеты. Интересы Курт-Аджиева в суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА.

Сам редактор утверждал, что у него имеются вся необходимая документация и лицензии, которые он намеревается представить в суде. В ноябре 2007 года, после того, как из редакции изъяли последний компьютер и всю финансовую документацию, выпуск "Новой газеты" в Самаре была прекращен.

На сегодняшнем заседании судья допросил эксперта в области программного обеспечения Михаила Краснова, приглашенного адвокатами Курт-Аджиева. Специалист заявил, что при ознакомлении с двумя заключениями, которые являются главными доказательствами по уголовному делу, усмотрел ряд очевидных неточностей  (несовпадение дат и наименований продуктов), тем самым подтвердив позицию защиты.

Кроме того, сегодня с речью выступила адвокат подсудимого Ирина Хрунова, которая заявила о полной невиновности своего подзащитного.

В свою очередь, прокурор отказался от части обвинений, а именно в приобретении и установке нелицензионного программного обеспечения. Он попросил признать Курт-Аджиева виновным лишь в использовании контрафакта и обязать выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей. Сам подсудимый в  последнем слове отверг все обвинения в свой адрес.

После этого судебные прения по делу были завершены, и судья удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашен 29 июля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире