до юбилея
346 дней
 
Уголовные дела по выставке "Запретное искусство" переданы в суд

Уголовные дела по выставке "Запретное искусство" переданы в суд

В стране и миреКультура
Уголовные дела Андрея Ерофеева, куратора выставки "Запретное искусство-2006", и Юрия Самодурова, директора Центра имени Сахарова, где эта выставка проходила, переданы в суд.

Оба обвиняемых, по словам Ерофеева, которого цитирует "Интерфакс", получили от прокурора обвинительные заключения 22 июля 2008 года; отводы экспертиз и ходатайства о доследовании отвергнуты.

Андрей Ерофеев отметил, что он еще не знает в каком суде пройдут слушания, но предполагает, что в Таганском, поскольку обвинительное заключение он и Самодуров получили из Таганской прокуратуры. Также Ерофеев сказал, что слушания начнутся не раньше 15 августа, когда адвокаты вернутся из отпусков.

Выставка "Запретное искусство - 2006" открылась в марте 2007 года в Центре имени Сахарова. Все экспонаты были отвергнуты музеями и галереями, опасавшимися обвинений в разжигании религиозной розни или в похожих "преступлениях". Объекты были упрятаны за фальшстену, несовершеннолетних на выставку не пускали. Православное движение "Народный собор" обратилось в Таганскую межрайонную прокуратуру с заявлением, что выставка унижает "достоинство граждан по признаку их отношения к религии". Летом того же 2007 года прокуратура начала уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения".

Обвинения Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву были предъявлены в мае 2008 года. В конце июня Ерофеева уволили с должности заведующего отделом новейших течений. В защиту обоих организаторов выставки выступила художественная общественность, лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире