Не обманывай, себе потом дороже будет!

Не обманывай, себе потом дороже будет!

Местные новостиЧП
В Кемерове осудили заемщика, обманувшего банк для получения крупного кредита.
Центральный суд Кемерова определил индивидуальному предпринимателю Михаилу Лесникову 1961 года рождения двухлетний испытательный срок. В противном случае назначенное ему наказание - два года лишения свободы - станет реальным за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК РФ (Незаконное получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии). Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, ответственность за такие деяния все чаще встречается в юридической практике. В судебном заседании вину свою гражданин не признавал, но прокурору удалось ее полностью доказать, несмотря на показания ряда свидетелей. Причем последние были работниками потерпевшей организации - Кемеровского отделения №8615 Сбербанка России.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, в июне 2005 года Лесников незаконно получил в Сбербанке кредит на сумму 4,5 млн рублей под 19% годовых. Потратить эти деньги предполагал на развитие своего бизнеса по производству ювелирных украшений, что обосновал соответствующими планами - приобрести оборудование, закупить драгоценные металлы. Чтобы гарантировать возврат кредита, он предложил банку принять в залог его имущество, всего 40 наименований. Но о том, что оно ему не принадлежит, от работников банка скрыл. Более того, подтвердил свою кредитоспособность фиктивными документами, которые якобы свидетельствовали о праве собственности на заложенное: апрельским 2005 года договором поставки ему оборудования, копией счета-фактуры, актами приема-передачи векселей (ими он будто бы рассчитывался с поставщиком) на общую сумму 11 млн рублей, копиями самих векселей. Однако, как потом выяснило следствие, векселя к моменту изображаемой сделки были уже погашены сторонними организациями и не могли являться средством платежа. Само же оборудование еще не поступило на территорию России. При этом часть его - обманно заложенного - поступила уже после выдачи кредита.

Полученными средствами Лесников, ранее зарекомендовавший себя как добросовестный клиент банка, распорядился по своему усмотрению. До 2006 года кредит он возвращал и уплачивал по нему проценты, но после - выплаты прекратил. В результате преступных действий Акционерному коммерческому Сберегательному банку России причинен крупный ущерб в виде просроченной ссудной задолженности по полученному кредиту, сумма ущерба - 3,067 млн рублей.

В ходе судебного процесса работники пострадавшего банка, которым когда-то полагалось установить подлинную платежеспособность Лесникова, уверяли, что лично убедились в наличии залога, всех единиц оборудования. Но доказательства по уголовному делу опровергали их показания. Недобросовестное выполнение обязанностей с их стороны - недостаточная проверка документов - не послужило, вопреки доводам защиты, основанием для освобождения заемщика от уголовной ответственности. Как не стал поводом к оправданию и декларируемый недостаток юридических знаний у подсудимого. Суд убедился: Лесников понимал и осознавал, что без фиктивных документов кредит он не получит, а потому умышленно пошел на преступление.

Помимо уголовного наказания от лица государства Лесникову предстоит выплатить всю оставшуюся задолженность банку. Решение об этом принято раньше в порядке гражданского судопроизводства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости