до юбилея
341 день
 
Деньги - молодежи,  а не чиновникам

Деньги - молодежи, а не чиновникам

В стране и миреВ мире
По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, ресурсы на реализацию молодежной политики следует выделять непосредственно молодежным общественным организациям, которые смогут распорядиться ими более эффективно. В новом городском законе молодежь из объекта помощи и поддержки превращается в равноправного участника.

Публичные законы, к примеру «О молодежи», как замечают специалисты, относятся к категории сложных законодательных продуктов. Они, как правило, обрисовывают общую ситуацию, тенденции в тех или иных сегментах, задавая вектор развития, динамику и скорость преобразований. И главная проблема здесь -не создать словесную пустышку, за которой отсутствуют реальные дела и проекты.
В случае упомянутого закона трудность состоит еще в том, что молодежная сфера - наиболее динамичная и быстро изменяющаяся. Молодость -понятие временное, каждое новое поколение привносит в эту возрастную категорию много нового. Иными словами, поспевать за молодыми трудно, но хочется. Неслучайно, первая редакция московского закона «О молодежи», выпущенная в 2004 году, к настоящему моменту уже успела устареть. Это было официально признано на заседании столичного правительства.
По словам руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмилы Гусевой, вначале предполагалось внести некоторые изменения в первую редакцию закона. Но после анализа и широкого обсуждения все пришли к выводу, что нужно создавать новый закон. Предстоит обновить свыше 70 процентов статей предыдущего закона, их общее количество предполагается увеличить более чем в два раза, количество глав - в полтора. В новом законе    появится    глава «Вовлечение молодежи в экономически активную деятельность», статьи «Инфраструктура молодежной политики», «Показатели эффективности реализации молодежной политики», «Форум молодежи Москвы», «Московская  ассоциация  молодежи».
При этом главный момент, который отметил Юрий Лужков, - в новом законе молодежь из объекта помощи и поддержки превращается в равноправного   участни-
ка. Мэр предложил распределить полномочия -городские власти выделяют ресурсы на реализацию молодежной политики, а доводить их будут до конкретных людей конкретные молодежные      общественные организации. По мнению градоначальника, последние смогут эффективнее работать со средствами, нежели чиновники. Это доказывает и богатая практика работы с другими общественными организациями.
Основной лейтмотив молодежной политики, которую проповедуют городские власти, - создание условий для самореализации подрастающего поколения. Речь идет о равных стартовых условиях, получении доступа к качественному образованию, помощи и поддержке тех молодых, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В концепции рассматриваемого закона помимо этого прописаны такие общечеловеческие ценности, как правовая и социальная поддержка молодежи.
Однако на заседании правительства главные действующие лица - министры студенческого правительства дублеров - заметили, что закон надо написать не с точки зрения чиновников, а для конкретных молодых людей. Сложность в том, что закон сам по себе - не палочка-выручалочка, он должен быть действенным инструментом решения конкретных проблем. Так, новый проект закона предусматривает создание равных стартовых возможностей в молодежной среде. Но в реальности сейчас в молодежной среде наблюдается очень сильное расслоение. Молодые люди из небогатых семей заведомо проигрывают более           обеспеченным «коллегам» по возрасту. Это касается не только доступа к качественному образованию, но и досуга, одежды, пищи и т.д.
Поэтому может случиться так, что закон пропишет правильные вещи, но жизнь будет идти своим чередом. Все это надо учесть при доработке законопроекта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей ОСИПОВ
ТВЕРСКАЯ, 13

всего: 974 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире