до юбилея
279 дней
 
«Вымпелком» будет «штрафовать» абонентов за молчание

«Вымпелком» будет «штрафовать» абонентов за молчание

В стране и миреВ стране
Российский сотовый оператор «Вымпелком» («Билайн») решил брать дополнительную плату с абонентов, которые не пользуются сим-картой более 90 дней.

Эта мера может повысить доходы оператора, но сомнительна с юридической точки зрения, пишет Comnews.

Абоненты, которые долго не пользуются «запасной» сим-картой «Вымпелкома», могут не обнаружить денег на своем счету. За долгое молчание оператор собирается взимать абонентскую плату в размере трех рублей в сутки. Получить такой «штраф» рискуют клиенты, которые не пользовались своей картой более 90 дней.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» отмечает, что «мера не затрагивает абонентов, привыкших пользоваться только входящими звонками». Как только «молчащий» абонент совершит со своего номера любую платную или бесплатную операцию, оператор перестает снимать с него деньги. То же самое происходит, если на счету абонента заканчиваются средства, – баланс не идет в минус. Если в течение трех месяцев пользователь не активирует свою карту, то теряет статус клиента «Билайна».

Для большинства клиентов меры, предложенные «Вымпелкомом», не выглядят «драконовскими». Если сим-карта лежит у вас про запас в ящике стола, то доставить её раз в три месяца и отправлять sms или звонить задешево на какой-нибудь «любимый» номер не составит труда. Оператор «Мегафон» вообще вычеркивает человека из числа своих абонентов после тридцати дней отсутствия, причем тоже ввел это правило в одностороннем порядке (до 2006 года «испытательный срок» длился 90 дней). В МТС условия более либеральные: там пользователь теряет статус абонента, если не пользуются телефоном больше 6 месяцев. «Однако в том случае, если у него [абонента] на счету остались неизрасходованные средства, согласно действующему российскому законодательству он может получить их в течение трех лет», – цитирует издание пресс-службу МТС.

Новые условия «Вымпелкома» могут помешать таким пользователям, которые пользуются услугами разных операторов в зависимости от региона. Абоненты, которые покупают карту «Билайна», например, для командировок, этой инициативе явно не будут рады. Впрочем, конкуренты «Билайна» пока не собираются следовать его примеру, так что абонентам с двумя номерами есть из чего выбрать.

Разумеется, во всех контрактах «большой тройки» прописывается право оператора изменять условия в одностороннем порядке. Однако это «неочевидная юридическая операция», уточняет Comnews со ссылкой на аналитиков, и недовольные абоненты имеют право обратиться в суд.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1171 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3827-07-2008
 
 
Читатель
Очередное подтверждение, что Билайн гнилая контора, меняет по ходу правила игры. привыкли лазить в чужие карманы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире