до юбилея
343 дня
 
Отныне россияне могут свободно и бесплатно гулять в лесу, собирать грибы и ягоды

Отныне россияне могут свободно и бесплатно гулять в лесу, собирать грибы и ягоды

В стране и миреВ стране
А некоторые арендаторы лесных участков, считая их исключительно своими, возводят всяческие преграды, чтобы никого не пустить.

Отныне россияне могут свободно и бесплатно гулять в лесу, собирать грибы и ягоды: в Лесной кодекс РФ внесены изменения. Накануне, 24 июля, Дмитрий Медведев подписал соответствующий федеральный закон, - об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, с инициативой внесения поправок в Лесной кодекс выступила Госдума. "Обращения граждан в Государственную Думу свидетельствуют, что некоторые арендаторы лесных участков, считая их исключительно своими, возводят всяческие преграды, чтобы никого не пустить. Такие действия недопустимы. Люди должны иметь возможность свободно и бесплатно гулять в лесу, собирать грибы и ягоды. несенный депутатами и принятый в первом чтении законопроект прямо и однозначно запрещает лицам, которым предоставлены в пользование лесные участки, препятствовать доступу на них граждан», - заявил в начале июля 2008 года спикер Борис Грызлов.

Теперь, согласно ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», устанавливается, что арендаторы и иные обладатели прав на лесные участки не вправе препятствовать доступу граждан в леса, а также осуществлению ими сбора и заготовки для собственных нужд пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Предусматривается также возможность получения в аренду лесных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи и другие линейные объекты.

В Федеральном законе уточняются сроки аренды лесных участков, в частности разрешается сдавать лесные участки в аренду на срок менее одного года для проведения геологического изучения недр.

Согласно Федеральному закону, начальной ценой предмета аукциона является начальный размер арендной платы или начальная цена заготавливаемой древесины.

Федеральным законом определяется состав защитных лесов (например, предусматриваются нерестоохранные полосы лесов) в соответствии со сложившейся практикой решения данных вопросов. Отменяются ограничения использования резервных лесов для проведения геологического изучения недр и других целей, не связанных с заготовкой древесины, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.

Кроме того, устанавливается запрет на размещение на землях лесного фонда садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также на осуществление иной деятельности, предполагающей застройку лесных площадей, которая несовместима с правовым режимом лесов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1176 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире