Как уточняет в сегодняшнем номере за 25 июля «Коммерсант», в официальном ответе ведомства на запрос Ассоциации российских банков (АРБ) указано, что личное страхование заемщиков должно быть добровольным — общепринятая банковская практика, публично признана незаконной.
Следствием отказа от нее банкиров станет рост стоимости ипотеки для заемщиков.
Причиной официального запроса АРБ в Роспотребнадзор стал ряд претензий территориальных управлений этого ведомства к банкам относительно обязательного страхования жизни и здоровья заемщиков при ипотеке.
Управления считали такую практику нарушающей закон о защите прав потребителей, поскольку получение одной услуги обуславливалось приобретением другой.
АРБ попросила центральный аппарат Роспотребнадзора направить в регионы рекомендации о пересмотре практики привлечения банков к ответственности по этому вопросу.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался помочь банкирам, сочтя действия своих подчиненных на местах правомерными.
В официальном ответе на письмо АРБ Онищенко отметил, что использовать «принцип свободы договора» можно только в случаях, когда поведение субъектов не урегулировано законом.
По законодательству об ипотеке обеспечением кредитного договора является залог жилья. Он же, по мнению Онищенко, обеспечивает банку возврат основного долга и уплату процентов.
«Обеспечение залога какими-либо иными дополнительными обременениями, возлагаемыми на должника, законодательно не предусмотрено»,— указано в письме.
Ведомство считает, что банк должен предоставлять заемщику право выбирать между кредитами со страховкой жизни и здоровья и без нее.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: