Сформирован список «настоящих» университетов. Остальные закроют?

Сформирован список «настоящих» университетов. Остальные закроют?

В стране и миреВ мире
Претендентами вхождения в элиту высших учебных учреждений стали семь ВУЗов.

Вчера на совещании, посвященном формированию федеральных научно-образовательных центров, в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) президент России Дмитрий Медведев одобрил план формирования вузовской элиты, которая сможет претендовать на приоритетное финансирование из госбюджета, пишет сегодня «Коммерсант».

Претендентами вхождения в элиту высших учебных учреждений стали семь ВУЗов, среди которых Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (МГУ и СПбГУ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС) и МИФИ.

Соответствующий указ глава государства планирует подписать к 15 августа.

Издание отмечает, иерархия ведущих вузов по Дмитрию Медведеву выглядит так. Вузовская элита разделится на две категории. В первую попадут федеральные университеты - уже созданные Южный и Сибирский, а также формирующийся Дальневосточный. Свои заявки на создание федеральных университетов подали Екатеринбург, Казань и Калининград. Вторую категорию элитных вузов составят так называемые национальные университеты. В нее включены МГУ и СПбГУ, МИСиС и МИФИ.

Дальнейший перечень национальных университетов по предложению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, которое было одобрено президентом, будет определяться на конкурсной основе. Среди ближайших претендентов называется Московский физико-технический институт (МФТИ).

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, федеральными решено называть лишь региональные образовательные центры, сформированные путем слияния нескольких вузов и работающие в интересах местных экономик. Национальными университетами окажутся «просто хорошие вузы», то есть вузы, уже доказавшие свою состоятельность и право претендовать на самостоятельную образовательную политику и преимущественное финансирование. Разница между этими двумя категориями с финансовой точки зрения окажется формальной.

Кроме того, министр образования заявил, что из общего числа ныне действующих в России вузов должно остаться не более 15-20%. По его мнению, в стране должно остаться 50 университетов, а ВУЗов - 150-200 максимум. Что касается остальных высших заведений, то их министр образования предложил сделать либо филиалами, либо преобразовать в средне-профессиональные учебные заведения.

7 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О федеральных университетах». Указом постановляется сформировать сеть федеральных университетов – вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

В соответствии с указом, в частности, будет создан Дальневосточный и другие федеральные университеты наряду с уже существующими Сибирским и Южным. Медведев поручил правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

По законопроекту, федеральные университеты должны составить элиту российских вузов, будут создаваться в форме автономных учреждений, что даст им широкую финансовую самостоятельность.

Кроме того, элита будет утверждаться только президентским указом, а ректоров будет назначать правительство. Финансы таких университетов будут контролировать чиновники различных уровней.

Статус автономных учреждений позволит федеральным университетам получать государственное финансирование в виде субсидий и распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3974 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:3807-03-2010
 
 
евгений
Без царя в голове. Очередной буздумный шаг.

03:4022-12-2010
 
 
Посетитель
Заметьте, статье 2 года. "Их Величества" так ни до чего не договорились!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире