до юбилея
341 день
 
Музей Метрополитен купил рисунок Луки Лейденского

Музей Метрополитен купил рисунок Луки Лейденского

В стране и миреКультура
Рисунок Луки Лейденского, нидерландского художника первой половины XVI века, приобретен нью-йоркским музеем Метрополитен.

Он стал единственной работой этого мастера Северного Возрождения на территории США, пишет The New York Times. Сумма сделки неизвестна, но в дирекции музея пояснили, что для покупки были привлечен частный фонд.

На рисунке изображен архангел Гавриил в типичной для Луки Лейденского манере, в частности, у него очень индивидуальная внешность, а драпировки и другие мелкие детали выполнены очень тщательно. На обороте листа стоит подпись "L van Leyden". Искусствоведы полагают, что "Архангел Гавриил" - это работа, к хранящейся в Берлине "Богоматери". Вместе оба рисунка образуют сюжет Благовещения, и, по-видимому, они были эскизами к витражу.

Рисунок Луки Лейденского был найден при необычных обстоятельствах. Его обнаружил некий коллекционер в альбоме малоизвестного британского художника Уильяма Фредерика Уизерингтона. Альбом продавался на аукционе в Лондоне, и в каталоге рисунок был помечен как "работа, выполненная другой рукой". Новый владелец вскоре уступил "Архангела" другому коллекционеру, который и разглядел подпись на обороте и отправил рисунок на экспертизу в амстердамский Рийксмюсеум. Там подтвердили, что "Архангел Гавриил" - подлинный.

От Луки Лейденского сохранилось всего 27 рисунков и чуть более двух десятков живописных работ (одна хранится в Эрмитаже: триптих "Исцеление иерихонского слепца"). Гораздо больше сохранилось гравюр, офортов и ксилографий художника.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире