до юбилея
277 дней
 
Иностранцы устали от обилия россиян на курортах

Иностранцы устали от обилия россиян на курортах

В стране и миреПутешествия
Россияне вошли во вкус отдыха за границей.

Пусть, по данным социологов, регулярно выезжают за рубеж не более 3-5 процентов населения страны – те, кто все же может себе это позволить, отдыхают на полную катушку.

И ни в чем себе не отказывают. Дело не в том, что русские кидают деньги направо-налево, обеспечивая немалую прибыль хотельерам, торговцам и рестораторам. Иностранцы тоже не прочь получше покушать, побольше увидеть и накупить на распродаже одежды дешевле, чем она стоит на родине. Проблема – в менталитете. Даже те россияне, что впервые в жизни выехали в Турцию по горящей путевке "в три звезды, все включено" за 250 долларов, считают, что за границей можно вести себя так, чтобы аборигенам мало не показалось.

Речь, разумеется, идет не обо всех, и благовоспитанных "руссо туристо" куда больше. Однако то самое меньшинство, что любит нырять в бассейн с балкона в 4 часа утра, жарить шашлыки посреди роскошной клумбы и шокировать общественность визитом в ресторан в плавках формирует впечатление о стране и ее жителях в целом.

Такое соседство нравится не всем. Доходит до того, что в мировой туриндустрии все большую популярность набирает услуга "туры без русских". Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на зарубежные источники. Более цивилизованные европейцы обещают своим клиентам отдых с туристами "только из Западной Европы", турецкие хотельеры указывают напрямую – guaranteed rest without russians. Судя по тому, что тенденция получает все большее распространение, такой маркетинговый ход имеет успех.

Почему же нас не любят? Во-первых, из-за российского стереотипа, что хороший отдых – это "выпить и закусить". Наших любителей "этого дела" не перепьют ни немцы, ни англичане, ни даже ирландцы – всемирно признанные "профи" по части употребления алкоголя. "Отдыхают" российские туристы долго, шумно и охотно, а после этого их тянет на подвиги. Это вторая, и, пожалуй, главная причина неприязни европейцев. Понятно, что у каждого народа свои привычки отдыхать – кто-то любит поваляться на пляже, кто-то предпочитает ездить по окрестностям и общаться с местными, кто-то требует развлечений.

Но у европейцев принято при всем этом соблюдать privacy, - отдыхать, не мешая другим. Нашему человеку это понятие чуждо, напротив, вырвавшись на долгожданный отдых он так и горит желанием "напомнить этой немчуре про Сталинград". Отсюда все проблемы.

Не так давно на просторах всемирной сети Интернет живо обсуждалось исследование культуролога Эсме Виссер из Нидерландов. По результатам опросов сотен туристов она сделала вывод: ее сограждане на отдыхе больше всего не любят русских. Но, сдается, Голландия здесь далеко не одинока. Такой настрой характерен и для многих других западноевропейцев. Вот несколько цитат из скандального исследования.

"Меня шокировало, насколько часто звучала критика в адрес россиян - их касалось примерно 40 проц отзывов, - заявляет Э.Виссер. - Большинство содержали различные жалобы, хотя встречались и положительные. Только какие положительные? Например, такие: "Русские были, но все обошлось". На туристов других национальностей жалоб почти нет..." исследовательница отмечает, что термин "туры без русских" давно стал реальностью голландского турбизнеса. "Это, конечно, смахивает на дискриминацию по национальному признаку, однако спрос на такие туры существует", - отмечает исследовательница.

Каковы претензии голландцев? Прежде всего, они обвиняют русских в том, что те излишне шумят, проявляют агрессию и вообще стремятся лишний раз не выходить из гостиниц. Голландцы, напротив, даже в организованной турпоездке любят пообщаться с местными жителями, чаще посещают их лавки и кафе. Еще одна трудность – невозможность найти общий язык с русскими. Языком международного общения – английским – большинство из нас не владеет в достаточной мере. Кроме того, русские улыбаются лишь когда слышат что-то смешное или общаются с друзьями, а улыбаться незнакомым на улице у нас не принято. А у голландцев улыбка - это знак вежливости. Россиянки на курорте – тема отдельная.

"Российские женщины на курорте увлечены флиртом со всеми окружающими гостями, в то время как их собственные мужья часто пьяны и не уделяют им должного внимания, - отмечает автор исследования. - Россиянки, как правило, ухожены и женственны, привлекательно одеты. И даже не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна. А голландским женам не нравится, что их мужья заглядываются на таких русских туристок"...

В ответ русские туристы, обсуждающие это исследование в форумах, за словом в карман не лезут. "Отдыхать с иностранцами – то еще испытание", - делятся они своим опытом. "И кто вам сказал, что иностранцы мало кушают? Еще и почище нашего, набирают полные тарелки и потом половину оставляют.

Шумят неимоверно /итальянцы/, а их детки залазят на стол с ногами и швыряют пустые бутылки в пальмы. Этим летом наблюдала. Да наши на фоне итальянцев выглядят аристократами. И, что интересно, детям даже замечание не сделали. Да наши мамаши уже бы исшипелись /громко ругать стесняются/, а они слова не сказали. Ужас и невоспитанность". "Шотландцы не контролируют себя в пьяном виде. Немцы пили не меньше нашего и орали до утра петухами". И подобных высказываний немало.

В общем, как говорится, и те, и другие хороши, а если быть точнее, нет плохих или хороших наций – есть плохие или хорошие люди. Может быть, причина этой неприязни иностранцев в том, что в последние годы русские здорово потеснили их на курортах, ранее бывших "вотчиной" тех же немцев или англичан?

Как известно, в последние годы те же турецкие хотельеры предпочитают бронировать больше номеров для русских – те щедрее, чем европейцы. Да и на многих европейских курортах туристов из России с нетерпением ждут – по данным западных исследований, наши соотечественники тратят в гостиницах чуть ли не в 8 раз больше денег, чем среднестатистический житель Евросоюза.

Может быть, просто стоит разобраться в том, какой именно отдых предпочитают россияне, и, исходя из этого, выбирать направление? Посоветовать это – задача туроператора. К сожалению, многие из них озабочены лишь тем, чтобы подороже продать тур и не уделяют должного внимания клиенту.

А ведь индивидуальный подход в таких вещах – дело принципиально важное. Иначе получается, что семью с маленьким ребенком, пожелавшую отдохнуть "на каком-нибудь острове", отправляют на молодежно-тусовочную Ибицу. Только потому что она дороже, чем, скажем, Кипр или Крит, а по людям видно, что деньги у них есть. Позже такие туристы-неудачники строчат в форумы полные обиды отзывы о том, что грохот дискотек и не прекращающийся ночь напролет шум на улице мешал ребенку спать. Результат – люди не получили "за свои деньги" адекватного отдыха, а турфирма потеряла перспективных клиентов, которые, может быть, через несколько лет приобрели бы у нее куда более дорогой тур.

По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, российские отпускники предпочитают летом пляжный отдых /31 проц/, санаторный /27 проц/ и экскурсионный /25 проц/. Как и в предыдущие годы, в этом году респонденты моложе 45 лет выбирают скорее пляж, те, кто постарше, – санаторий, респонденты среднего возраста – познавательный отдых. За границу россияне не ездят по банальной причине отсутствия денег и из-за незнания иностранного языка. А те кто едет… смотри начало статьи.

 

www.prime-tass.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 868 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире