до юбилея
252 дня
 
За полярным кругом найдены кипящие источники

За полярным кругом найдены кипящие источники

В стране и миреНаука и техника
На много километров за полярным кругом в Арктике были найдены источники с температурой в два раза выше точки кипения воды.

Целая группа таких источников, называемых черными курильщиками, была обнаружена учеными беспрецедентно близко к северному полюсу нашей планеты.

Пять гидротермальных источников были сфотографированы устройствами на дистанционном управлении, входящими в состав экспедиции под руководством Рольфа Педерсена, геолога из Университета Бергена в Норвегии.

Множество черных курильщиков расположено под водой на хребте Хуана де Фука, близ Британской Колумбии. Несмотря на отсутствие света, в этих источниках существует жизнь. В основном это создания, которые живут благодаря теплу и химическим элементам, исторгаемым источником. По предположениям некоторых ученых, именно гидротермальные источники могут быть колыбелью жизни на нашей планете.

Растворенные сульфиды оседают вокруг источника при столкновении горячей воды с ледяной толщей океана. По их количеству можно судить о возрасте черного курильщика. И как утверждает океанограф Марвин Лилли, открытый экспедицией источник может оказать очень старым.

Всего залежи вокруг источника простираются на 251,5 метров в диаметре внизу и около 91,5 метров на вершине курильщика. Таким образом, это могут быть самые обширные подобные залежи на дне океана.

Соответственно и возраст курильщика может оцениваться тысячами лет, утверждают ученые.

Назван источник был «Замок Локи». Название обусловлено характерной формой черного курильщика, напоминающей замок. А вот Локи – это древний бог германо-скандинавской мифологии, славящийся своей хитростью.

Предварительные исследования предполагают, что экосистемы вокруг арктических источников уникальны. Ученые продолжат их изучение.

 

iscience.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире