Новые «Секретные материалы»: кино не для всех

Новые «Секретные материалы»: кино не для всех

В стране и миреКультура
Больше всего фильм похож на смесь «Горбатой горы» и «Собачьего сердца»

Перед премьерой новых «Секретных материалов» сценарий ленты хранился в специальном сейфе в запертой комнате под видеонабдюдением. После премьеры эти меры предосторожности стали понятны. Если бы подробности сюжета просочились в руки фанатов, фильм бы подняли на смех еще до того, как он добрался до кинотеатров. А так у них есть причина все таки сходить в кино.
 
Не раскрывая подробностей новых приключений Малдера и Скалли, отметим, что больше всего фильм похож на смесь «Горбатой горы» и «Собачьего сердца», в результате чего словосочетание «невеста Франкенштейна» приобретает новые, доселе невиданные оттенки значений. Смесь, впрочем, получилась не взрывоопасной, а какой-то пресной, по эффекту похожей скорее на колыбельную, исполняемую ребенку, накачанному валиумом.
 
Иными словами, новый полнометражный фильм больше всего напоминает один эпизод сериала, неимоверными усилиями растянутый во времени раз в три. Разумеется при таком подходе, фильм просто обречен на «провисание» действия в некоторых эпизодах. Подобные моменты Крис Картер (создатель «Секретных материалов»), заретушировал многозначительными диалогами (поверьте, диалоги бессмысленнее и хуже были только во второй «Матрице») Малдера и Скалли о своем душераздирающем прошлом. По неизвестной причине все эти диалоги проходят ровно по одной и той же схеме…
 
Скалли: Ты должен им помочь
Малдер: Ты же знаешь, я не могу. Это все в прошлом
 
Малдер: Ты должна мне помочь..
Скалли: Ты же понимаешь, я не могу. Я хочу, чтобы все осталось в прошлом…
 
Ну, в общем, вы поняли… Зрителю, знакомому с событиями сериала, все эти новые грани отношений парочки будут, возможно, как бальзам на душу. Но что делать с теми, кто про агентов Малдера и Скалли до 2008 не слышал вовсе? На них Картер не рассчитывал. «Хочу верить» ставит их в жесткие рамки – или смотрите сериал, или обрекайте себя на недопонимание некоторых подтекстов. Знаете, такое чувство обычно возникает когда в компании из трех человек, двое резко переключают разговор на тему, третьему абсолютно недоступную, а потом снова возвращается к общей беседе. У третьего обычно в голове после крутится только один вопрос: «А что это было?».
 
Кроме общей замкнутости на себе, у СМ:ХВ есть еще один недостаток – это вопиющее в своей нелепости отсутствие вкуса. Заштампованность и вульгарность использованных образов просто режет глаза (хотя для Америки последних лет, например, священник-педофил – это уже обыденность). Крис, родной, так не снимают с конца 80-х! Это уже даже не фильм категории Б, это откровенный полулюбительский «трэш». До приемлемых драматических высот фильм не вытягивают даже абсолютно никчемные и несостоятельные рассуждения о религии, спасении души и прочей околорелигиозной тематике.
 
В общем, «Секретные материалы: хочу верить» - это зрелище сугубо для тех фанатов, которые пережили сумасшествие сценаристов последних сезонов оригинального сериала, и все еще остались верны культу Малдера и Скалли. Остальных просьба не беспокоиться – режиссер Картер сотоварищи на вас и не рассчитывал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Геворкян
aif.ru

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2827-07-2008
 
 
Анта
слыш ты юрий геворякин, пишеш тут сущий бред прям .... если ето твоё имхо молчал бы с ним, многие кинокритики были в восторге от етого фильма, я тоже был рад посмотреть, так что твоё мнение мимо ушей.. геворякин буэ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире