до юбилея
338 дней
 
Дешевый дайвинг пошел на дно

Дешевый дайвинг пошел на дно

В стране и миреЭкономика и финансы
В Египте за предоставление некачественных услуг по подводному погружению продолжают закрывать дешевые центры дайвинга. Качественных предложений для дайверов по цене $25—30 не может быть, признаются участники рынка.

По данным Египетского союза дайвинга, в прошлом году после проверок лицензий лишилась почти половина всех дайвинг-центров страны. Сейчас рейды продолжились.

«Видны реальные шаги министерства туризма Египта, которые не могут не радовать. Работает серьезная комиссия, привлекли профессиональных людей, которые имеют немалый опыт в дайвинге. Они тщательно проверяют все центры по специальным нормативам. В течение двух лет центры должны быть приведены в соответствие с международными стандартами. Если не сделают этого — будут закрыты», — рассказывает руководитель дайвинг-центра «Садко» в Хургаде Борис Эйдис.

Он признает, что привести в порядок дайвинг-центры сложно. «Сейчас много компаний работает по временной лицензии, выданной на три-шесть месяцев. Чтобы соответствовать международным стандартам, необходимо вкладывать немало средств: покупка оборудования, зарплата профессиональным сотрудникам и много еще чего. Большинство центров не делают этого — нет денег. И все стараются экономить», — пояснил Борис Эйдис.

По статистике российского центра дайвинг-сообщества PADI, последние два года рынок растет на 17—20%. «Российские туристы проявляют интерес к подводному плаванию с аквалангом. И очень хорошо, что идут такие проверки, что в Египте — Мекке дайвинга беспокоятся о безопасности и закрывают недобросовестные центры», — считает генеральный директор PADI Ирина Береснева. Кроме Египта традиционные дайверские маршруты — Таиланд, Бали и Мальдивские острова, Филиппины. «Из стран Юго-Восточной Азии от дайверов жалоб не было, но несчастные случаи при погружении случаются не только в Египте. Просто в Египте огромное количество туристов совершают погружения», — добавила она.

Для российских туристов важна стоимость дайвинг-услуг. «Сохраняется тенденция гоняться за дешевизной. Если предлагают дешево — пользуется спросом», — рассказывает Борис Эйдис. Средняя стоимость в профессиональном центре должна быть на уровне $60, но существует множество предложений дайвинг-центров по цене $25—30. «Во многих центрах работают инструктора-арабы, зарплата которых всего $50, а некоторые просто за еду работают. Кто-то экономит на продуктах, из которых готовят обед туристам и кормят на борту. Страшная экономия. Не обслуживают снаряжение, используют старые, изношенные баллоны. Но для наших туристов важнее, что дешево. Да и реклама на курортах пестрит сообщениями, что дайвинг — прекрасное развлечение, что все совершенно безопасно. После прошлых трагических случаев туристы не стали аккуратнее», — сокрушается Борис Эйдис.

Инструктор одного из дайвинг-центров, пожелавший сохранить анонимность, скептично относится к действиям египетских властей и результатам проверок дайвинг-центров. «Безопасность человека зависит от него самого. Если он пришел нетрезвый, а для туристов из России это, к сожалению, не редкость, то профессионализм инструкторов и наличие хорошего оборудования вряд ли помогут в критичной ситуации. В каком бы дайвинг-центре он ни находился», — считает он. В Египте, по его словам, вопросы с властями можно решить с помощью денег. «Заплатил деньги и работай дальше, никто твой центр не лишит права на работу. Если даже звезды отелями покупаются, чего говорить о дайвинг-услугах», — заключил эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире