Депрессию вылечит стимуляция мозга

Депрессию вылечит стимуляция мозга

В стране и миреВ стране
Депрессия остается одной из главных проблем нашего общества. Физически и психически здоровый человек вдруг теряет всякий интерес к жизни, становится замедленным, безинициативным, быстро утомляется. Все это приводит к резкому падению продуктивности.

На сегодняшний день тяжелые формы хронической депрессии лечатся с помощью медикаментов. Однако, у этой формы лечения существует масса недостатков. У препаратов, используемых для лечения депрессивных расстройств, масса противопоказаний и побочных эффектов, да и помогают они далеко не всем.

Конечно, можно заняться йогой, или попытаться отвлечься на какое-то интересное дело, или поехать в путешествие… но такие методы годятся для тех, кто не всерьез болен депрессией, а только ссылается на нее, чтобы оправдать свое бездействие. Для пациентов с хроническими депрессивными расстройствами необходимы радикальные методы лечения.

Один из таких методов, похоже, открыла группа исследователей из Университета Торонто.

Ученые этого Университета уже шестой год работают с людьми, страдающими депрессивными состояниями, с трудом поддающимся медикаментозной терапии.

Исследователи вживляли в головной мозг своих пациентов электроды. Причем делалось это в той части мозга, которая ответственна за эмоции. Этот «эмоциональный» участок находится рядом с перешейком поясной извилины.

После вживления электрода ученые стали пропускать через них слабые импульсы электрического тока. Пациенты находились под постоянным наблюдением врачей в течение 12 месяцев. Эксперимент проводился в клинических условиях.

Результаты обследования участников эксперимента спустя год показали, что у 12 из 20 из них наступило улучшение состояния, а у семерых произошло полное выздоровление. Для пациентов с трудноизлечимой формой депрессии эти показатели являются более высокими по сравнению с медикаментозным лечением.

Пока речи о том, чтобы поставить этот метод лечения депрессии на поток, не идет. В планах у исследователей повторение эксперимента с другой группой добровольцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 796 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире