до юбилея
281 день
 
Цемзавод закрыт. Что дальше?

Цемзавод закрыт. Что дальше?

Местные новостиГородское хозяйство
Решением Федерального суда Центрального района Новокузнецка объект пристального внимания последней недели – Кузнецкий цементный завод – закрыт на три месяца.
В связи с административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.4 КоАП РФ, согласно вердикту суда, административному приостановлению эсплуатации производственного оборудования сроком на 90 суток подлежат: 1-я и 2-я вращающиеся печи обжига клинкера в цехе обжига; сырьевая мельница № 2 в цехе подготовки сырья и 14 емкостей для хранения цемента в цехе отгрузки цемента. Срок наказания исчисляется с 24 июля, в срок наказания зачитывается время приостановления эксплуатации производственного оборудования согласно протокола № 52 от 21 июля. Постановление исполняется немедленно, но может быть обжаловано в течение 10 суток.
 
...Решение далось суду явно нелегко – прецедентов такого рода в отечественной судебной практике, по распространенной информации, еще не было. Прекратить работу предприятия или сменить собственника под шумок о банкротстве – это мы уже проходили, и не раз. Но тут другая песня. Цемзавод – предприятие финансово крепкое, через переделы собственности, в том числе и с криминальным душком, проходило не раз. Нынешний его владелец, холдинговая компания «Каспийские ресурсы», вошла в наш регион несколько лет назад. Претензии к загрязнению им окружающей среды.
 
...По словам граждан, проживающих в районе ДОЗа, дышать в последние дни гораздо легче – сказывается бездействие одного из самых неприятных загрязнителей новокузнецкой атмосферы. В течение ряда лет здесь шло наращивание объемов цемента - «хлеба» строительства, однако делалось это при изношенном оборудовании, негерметичных печах и мельницах, неэффективной системе пылеулавливания. А заявленные планы модернизации не выполнялись. Платить экологические штрафы гораздо удобнее, чем прекратит загаживать воздух. Руководство предприятия, впрочем, двигалось в нужном направлении, но очевидно, что крайне медленно, а тем временем тонны цементной пыли каждый день сыпались на головы новокузнечан...
 
Заслуживает внимания комментарий пресс-службы областной администрации – не секрет, что колесики механизма закрытия финансово устойчивого предприятия быстро закрутились после деятельного вмешательства губернатора Кузбасса Амана Тулеева.
 
«По мнению экспертов, случай с Кузнецким цемзаводом послужит поводом задуматься другим собственникам о необходимости создавать социально ответственный бизнес, сводить к минимуму экологический ущерб от промышленных производств. Однако некоторые СМИ (интернет-издание «Деловая газета») пытаются притянуть "за уши" закрытие завода к теме, якобы, имеющего место быть передела собственности. Издание уверяет, что за закрытием завода будто бы стоят интересы «Сибирского цемента» - крупнейшего производителя российского цементного рынка. Якобы, завод закроют, чтобы потом отдать его в управление «Сибцему». Стоит отметить, что на самом деле ни «Сибирский цемент», ни другие компании не получат в управление Кузнецкий цемзавод: он в любом случае будет закрыт из-за причиняемого городу экологического вреда. Однако нынешние собственники предприятия – «Каспийские ресурсы» (Казахстан) уведомлены о том, что могут перепрофилировать производство».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1492 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:1228-07-2008
 
 
Читатель
чемент теперь подорожает!!!

10:3428-07-2008
 
 
Читатель
Блиииииииииииин.......... А я стройку затеял.......... Через недельку будем рублей по 800 покупать за мешок.............

11:1628-07-2008
 
 
ленкин
Показуха и публичная, блин, экзекуция. Еще до суда было известно, что завод закроют на 90 дней. По крайней мере, на заседании городского совета, где решили передать дело в суд, депутат Кшежинская уже заявила, что 90 дней, на которые будет закрыт завод, мало. А кто подумал о том, что вместо 3 тысяч тонн отходов цементного, мы получаем 1 300 000 тонн отходов КМК и ферросплавного завода. Цемент-то выпускается из этого дерьма.

12:0128-07-2008
 
 
Читатель
Молодец Бабиков! Сначала про открывающися завод написал, потом про закрывающийся!

12:5028-07-2008
 
 
я
отлично, отлично................................................... у меня нет возможности свалить в др. город , а это дерьмо я жрать за***! отлично .....................................

20:0428-07-2008
 
 
Читатель
один хрен дымит....
может не все печи но все равно дым коромыслом...

10:3029-07-2008
 
 
А дышать-то стало НАМНОГО легче! Даже приятно стало дышать. Во как! Спасибо работникам цем. завода, что наконец-то дали возможность подышать!
Таких массовых отравителей сажать нужно всерьез и надолго. Налоги они платят, видите ли. Да на эти 40 копеек, которые мне косвенно перепадают от их налогов, я здоровье не восстановлю. А если зарабатывать не умеешь, не отравляя при этом десятки тысяч человек - повесь себя сам. Всем легче будет.

01:3330-07-2008
 
 
Читатель
Что вы так все возрадовались то? После роста цен на цемент подрастут цены и на строительство. Я думаю умные люди поймут для чего эта показуха(пример взрывы южкиных шахт с последующими мерами по смене собственники). После смены собственника трубы задымят в полную силу, и не слушайте эти вздоры из телека , типа тама новые очистные сооружения и .т.д.- это вздор и вранье для бабушек.

14:4330-07-2008
 
 
Читатель
речь же идет о закрытии а не о смене собственника...
хотя возможно что появится новый собственник с обещаниями установить современную очистную систему. то тему про закрытие забудут априори....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости