Мобильные операторы хотят уравнять телефон с банковской картой

Мобильные операторы хотят уравнять телефон с банковской картой

В стране и миреНаука и техника
Российский инфокоммуникационный союз намерен создать единый центр координации мобильных платежей.

Если эта затея удастся, россияне смогут использоваться мобильные телефоны для оплаты проезда, коммунальных услуг и как банковскую карту.

Опытные зоны универсальной платежной системы были запущены в октябре 2007 года. Его испытывали на сетях операторов «большой тройки», «Скайлинка», в проекте также принимали участие «Мобильные платежные системы, «Связь-банк» и банк «Таврический». Сейчас Инфокоммуникационный союз (бывшая «Ассоциация 3G») намерен организовать единый центр координации платежей для абонентов всех операторов подвижной связи. По замыслу создателей к платежной системе смогут присоединиться все заинтересованные банки, платежные системы и торгово-сервисные предприятия. Владельцами единого центра, скорее всего, станут крупные операторы и банки-участники проекта.

При оплате услуг с помощью мобильного телефона деньги могут списываться или непосредственно с мобильного счета, или с банковского счета абонента. Сейчас «Связь-банк» тестирует систему оплаты с телефона жилищно-коммунальных услуг и покупок в торговых центрах.

Инфокоммуникационный союз в ближайшее время направит свои предложения в Министерство массовых коммуникаций и связи. Представители министерства уже одобрили этот проект, пишет Comnews. «Однако считаем необходимым учитывать при его [центра мобильной коммерции] формировании мнение операторов мобильной связи с целью проработки согласованных для рынка стандартов и принципов взаимодействия в системе мобильной коммерции».

Мобильные операторы инициативу поддерживают. Они выражают надежду, что работа центра всем участникам будет одинаково понятна и прозрачна. Правда, пока существуют некоторые законодательные ограничения, в частности, по закону нельзя использовать средства с мобильного счета для оплаты других услуг. Но крупные операторы, в частности, МТС, будут лоббировать изменения законодательства. МТС совместно с другой «дочкой» АФК «Система», компанией «Ситроникс», сейчас тестирует систему оплаты проезда в метро с мобильных телефонов.

Для этого «Ситроникс» вводит производство специальных платежных сим-карт. Конкуренты МТС считают, что ввести эту услугу можно будет только через три-четыре года, потому что в России нет инфраструктуры для развития технологии NFC (near field communication).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире