до юбилея
342 дня
 
Мнение экспертов: Самые отъявленные националисты – милиционеры и чиновники

Мнение экспертов: Самые отъявленные националисты – милиционеры и чиновники

В стране и миреПолитика
Милиционеры и чиновники, как правило, являются сторонниками ультранационалистических взглядов. Больше всего ксенофобские настроения распространены среди сотрудников правоохранительных органов и государственного аппарата низшего и среднего ранга

Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сделал сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов.

«Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что скинхеды и молодежные ультра националисты – следствие общей ксенофобской атмосферы, которая витает на кухнях и в стенах государственных учреждений», – заявил Халидов.

По его словам, обычно такие высокопоставленные чиновники причиной всех социальных бед видят приезжих и трудовых мигрантов. «Если они готовы обвинять во всех социальных проблемах мигрантов, то они не способы адекватно оценить ситуацию в стране», – подчеркнул он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в свою очередь отметил, что в ходе журналистской практики ему часто приходилось встречаться с чиновниками, зараженными национализмом.

«Во время одного из эфиров мне приходилось одергивать высокопоставленного представителя МВД, который постоянно использовал слово «черные»», – сообщил он.

В ходе обсуждения темы национализма член экспертного совета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас, также принимавший участие в пресс-конференции, предложил оценивать чиновников не только по его профессиональным качествам, но и по отношению к мигрантам.

«Накануне Дмитрий Медведев сообщил о создании «президентской квоты» – золотого резерва чиновников. Я считаю, что при приеме чиновников в этот резерв, необходимо обращать внимание не только на их опыт и профессионализм, но и на отношение к другим национальностям. Толерантность должна быть одним из главных факторов», – считает Бендас.

При этом он отметил необходимость создания добровольных народных дружин (ДДД), которые будут охранять на улицах граждан от скинхедов.

«Единственная сила, которая может остановить скинхедов – это гражданское общество. Поэтому Госдуме надо вернуться к рассмотрению законопроекта о добровольных народных дружинах, когда граждане сами смогут принимать участие в охране общественного порядка. Эта мера позволила бы легализовать свою деятельность таким организациям, как АнтиФа», – пояснил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Кораблева
nr2.ru

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1528-07-2008
 
 
спец
Какая-то подстрекательская статья. "Милиционеры и чиновники, как правило, являются сторонниками ультранационалистических взглядов." Каково начало!? А дальше что? Халидов, Сванидзе, Бендас... Приведенные высказывания - ни о чем. А про ДДД, охраняющие граждан от скинхедов - вообще, песня!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире