Российские вузы выходят на новый уровень

Российские вузы выходят на новый уровень

В стране и миреВ мире
В России создадут сеть научно-образовательных центров мирового уровня. Первые шаги уже сделаны, а о том, что предстоит, в четверг говорил Дмитрий Медведев. Где, как не в институте, обсуждать будущее высшей школы - поэтому местом для совещания был выбран один из ведущих столичных вузов.

МИФИ или Московский инженерно-физический институт еще в 1942 году задумывался как инновационный. Инновациями тогда было все, что связано с атомом, поэтому и на современные нанорельсы здесь перешли чуть ли не раньше всех. Больше того - выстроил цепочку - от разработки технологий до подготовки кадров. Опыт показал, что такая система в образовании самая жизнеспособная. Президенту это доказывали не словами, а достижениями институтского хозяйства. Лазерные технологии, в которых мы - лет на 10 впереди планеты всей, нанофильтры, очищающие воздух и опресняющие морскую воду, и даже "электронный нос" - прибор, который распознает взрывчатое вещество там, где четвероногие друзья уже бессильны. А вот ноу-хау в медицине Дмитрию Медведеву были уже знакомы - это гистологические исследования. Из последних разработок МИФИ - начинка для крупнейшего в мире адронного коллайдера и виртуальные тренажеры для водителей. Дмитрий Медведев прокатился на грузовике, а затем узнал, что программировали это путешествие студенты. Прикладные исследования были бы невозможны без фундаментальных, на которые вечно жалеют деньги. "Вот в инженерно-физическом институте в науку вкладывали, - заметил президент. - В большинстве других - про нее забыли. В очень многих высших учебных заведениях значительно упал уровень научных исследований. И не только уровень научных исследований, но и интерес к ним. Конечно, это, прежде всего, связано с отсутствием должной системы финансирования и просто мотивации преподавателей к научной деятельности. В результате многие преподаватели потеряли навыки исследовательской деятельности. Очевидно, что эту ситуацию мы обязаны просто кардинально изменить".

Для поддержки научных изысканий Дмитрий Медведев предложил создать отдельную госпрограмму и деньги выделять по конкурсу - в зависимости от стараний вуза. Так выявятся лидеры и аутсайдеры. И в итоге, по планам Минобразования, из тысячи сегодняшних высших заведений останется лишь пятая часть. Остальные - либо станут филиалами, либо ПТУ.

"А сколько нам нужно университетов?" – поинтересовался Дмитрий Медведев. "Моя оценка - это где-то до 50", - ответил министр Фурсенко. "А высших учебных заведений?" – уточнил президент. "150-200 максимум", - предположил министр. "Тогда вы сами отвечаете на мой вопрос, что все остальное подлежит преобразованию", - заключил Дмитрий Медведев.

Начнут с сознания федеральных университетов. К уже известным Южному и Сибирскому прибавятся еще Дальневосточный, Поволжский и Уральский. Самым крупным в России - Московскому и Питерскому - присвоят статус национальных университетов. Еще нескольким, куда входит и МИФИ, - специализированных исследовательских. За статусом пойдет и соответствующее финансирование. "Мы должны думать над тем, на сколько это органично, - подчеркнул российский президент. - Просто так наплодить новых университетов на бумаге - это дело несложное. Нам нужные реальные научно-образовательные центры. Но при создании сети научно-образовательных центров мы должны ориентироваться на наши реальные возможности". Конечная же цель всех этих преобразований, по мысли президента, - создание в России нового поколения научных кадров, которому и предстоит сделать инновационный, а, значит, и экономический рывок.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1512 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире