Имя России — грузин

Имя России — грузин

В стране и миреПолитика
Детская неожиданность взрослой затеи 

Как зовут Россию?

Имя какого человека олицетворяет Родину в нашем сознании?

Миллионы уже проголосовали (пока в Интернете). Вот первые шесть: Сталин, Николай II, Ленин, Высоцкий, Петр I, Пушкин.

Главные претенденты на имя России: грузин, немец, еврокалмык (не в смысле европейский калмык, а в смысле на четверть еврейский), полуеврей, русский, арап.

Значит, люди, решая такой важный вопрос, выбирают личность не по крови. А это значит, что угар национализма, о котором много говорят, несколько преувеличен.

А может, угоревшие националисты, голосующие за главного палача всех времен и народов, просто забыли, что он грузин (или осетин).

Но Сталин — кумир не только молодых националистов (у которых он ценится наравне с Гитлером). Сталин — кумир и пожилых коммунистов-интернационалистов. В этом голосовании молодые и старые слились. Первые не знают своей истории, вторые — любят ее, геройскую.

При всем азиатском уважении к возрасту (при всем почтении к почтенному возрасту) следует отметить одну не очень приятную деталь. Тех, кто охранял, уцелело гораздо больше, чем тех, кто сидел. Те, кто расстреливал, — частично уцелели. А расстрелянные исчезли без следа. Те, кто доносил, жили благополучно. А жертвы доноса сгинули в лагерях. Так что сегодняшние старики — это вовсе не “среднее” население, не постаревшая молодежь 1930—40-х. Это те, кого Сталин оставил жить, в некотором смысле наградил. Вот они ему и благодарны.

Что Сталин на первом месте — поверить легко. В то, что Николай II на втором, — невозможно. Люди выбирают яркую личность, имя России, а последний Романов был заурядный, слабовольный, недалекий господин. Его канонизировали не за духовный подвиг, не за то, что он сделал, а за то, что с ним сделали. Сам же он заслужил презрение подданных (особенно за покорность Распутину) и прозвище Кровавый.

Он вообще ничего не сделал для России (уж ничего хорошего — точно), ничем ее не прославил. И стать ее именем?.. Его второе место вызывает сильнейшее сомнение в объективности подсчета голосов или в самом механизме голосования.

Три дня назад последний царь выскочил на первое место, чего просто не может быть. А вчера сайт накрылся (закрылся по техническим причинам). Но есть контрольный замер. “Эхо Москвы”, объявив аналогичное голосование, получило (при всей, так сказать, прогрессивности своей аудитории) — на первом месте Сталин с огромным отрывом. И никакого Николая поблизости.

Может быть, Николаю срочно добавили голосов кураторы проекта, испугавшись, что в затеянной ими игре на первое место выбрался Сталин. И как, мол, мы будем выглядеть в глазах Запада?

А в глазах Запада мы именно так и выглядим: Сталин, водка, мороз, медведь. Запад не удивится, увидев эти результаты, они только подтверждают давно сложившийся западный стереотип.

Но мы сами — изнутри России — разве смотрим на свою страну в точности как Запад? Эти продвинутые, которые голосуют в Интернете, — с одной стороны, спасибо, что у них в голове есть Высоцкий и Пушкин, а с другой — почему не эти Личности — первые? Пушкин и Высоцкий гениально выразили характер и дух русского человека (первый — выше, достает до звезд; второй — сильнее, достает до кишок).

* * *


…У англичан в такой игре (которую мы сейчас скопировали) первое место занял Черчилль — очень понятное решение.
Самый известный немец на планете — Гитлер. Но у немцев сегодня ни в коем случае он не получил бы первое место. Его даже в список не включили бы. Для немцев отвратительна сама мысль, что у их страны может быть такое имя.

А у нас на имя России наползает “чудесный грузин” (выражение Ленина), недоучка, смолоду бандит (грабил банки), потом палач, чья “мудрая” политика сначала привела Гитлера к власти, а потом привела к тому, что мы потеряли в войне против Гитлера около 30 миллионов — в несколько раз больше, чем немцы.

Если людей не считать, если главное — государство (жила бы страна родная/и нету других забот), то и при таком подходе призерам (Сталину и Ленину) полагалась бы не честь, а проклятие.

Если бы они уничтожали только политических конкурентов, врагов, оппозицию — так делают везде, так делал и Гитлер. Но Ленин и Сталин уничтожили сельское хозяйство России. (Возможно, им казалось, что они уничтожают кулаков, но уничтожили они крестьянство.) И вот индустриальная Германия (после фашизма) на 98 процентов сама обеспечивает себя едой, а бескрайняя Россия (после не знаю чего) больше половины покупает за границей.

* * *

Имя влияет сильно (как вы лодку назовете, так она и поплывет). Акакий Акакиевич самим своим именем-отчеством был обречен на ничтожество. Добровольно дав нашей стране имя Сталин, мы толкаем ее к жестокости и насилию. А казалось — куда уж больше?

Мы? Но кто эти люди, эти два с половиной миллиона, которые нажали на кнопки и получился Сталин? Офисные клерки, мающиеся от жары? Маргиналы, круглосуточно торчащие в Интернете и матерно бранящиеся там между собой?
Сама идея сомнительна. Большинство по определению голосует за среднеарифметическое (за серость). Ни одно гениальное решение, ни одно гениальное достижение не было получено голосованием.

Разумный человек не обращается к случайным прохожим с просьбой дать имя его ребенку. С какой стати эти случайные получили право дать имя нашей стране?
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5628-07-2008
 
 
Гр
Автор не учитывает то, что в основном голосовали "Мы? Но кто эти люди, эти два с половиной миллиона, которые нажали на кнопки и получился Сталин? Офисные клерки, мающиеся от жары? Маргиналы, круглосуточно торчащие в Интернете и матерно бранящиеся там между собой?". А второе можно много обливать грязью и Ленина, Сталина, Последнего Романова. Но вот только они действительно влияли на историию Росси. А в какую сторону это уже не важно.

18:3228-07-2008
 
 
Читатель
Как можно убийцу и диктатора Сталина ставить на одну ступень с Пушкиным и Высоцким???? Кокое он ИМЯ РОССИИ? И это уже совсем другое голосование... Влияние на историю России и Имя России - это ж не одно и то же

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире