Прошли городские открытые соревнования по маунтин-байку

Прошли городские открытые соревнования по маунтин-байку

Местные новостиСпорт
Для тех, кто не в курсе, поясним: маунтин-байк – относительно молодой вид велоспорта, связанный со скоростным прохождением сложных трасс по холмистой местности или лесной зоне.
На лужайке перед высокими соснами царит оживление. Молодые люди на массивных горных велосипедах внимательно исследуют местность, а болельщики устраиваются поудобнее на траве, выбирая место с хорошим обзором, да поближе к яркому флажку с пометкой "финиш".
 
"Участники первого заезда - на старт!" раздается голос главного судьи. "Железные кони" театрально взвиваются на дыбы перед начерченной на асфальте желтой полосой.
 
Короткий инструктаж по прохождению маршрута, стартовая отмашка - и колонна велосипедистов срывается с места, скрываясь из виду за поросшим кустами холмом.
 
Именно так выглядели городские открытые соревнования по маунтин-байку, состявшиеся в селе Сосновка в субботу. Для тех, кто не в курсе, поясним: маунтин-байк – относительно молодой вид велоспорта, связанный со скоростным прохождением сложных трасс по холмистой местности или лесной зоне.
 
«В Новокузнецке этот вид спорта появился недавно, но уже успел приобрести немало поклонников, - поясняет главный судья соревнований, директор МОУДОД «ДЮСШ» Новокузнецкого района Владимир Августинович. – Для многих присутствующих здесь спортсменов маунтин-байк стал естественным развитием простого увлечения велосипедными прогулками. Этот спорт особенно привлекателен тем, что помимо силы и выносливости требует умения виртуозно управлять своим «железным конем» и постоянно анализировать особенности грунта и рельефа».
 
Поучаствовать в соревнованиях мог любой желающий. Около 50 человек из ближайших к Новокузнецку городов и поселков прибыли сюда для того, чтобы попытать свои силы. Не поленились приехать и кемеровчане.
 
«Решили показать соседям мастер-класс! – отшучиваются парни из областного центра в ответ на вопрос, каким же ветром их занесло в наши края. – А если серьезно, то у нас в Кемерово с подобными мероприятиями туго, оттого и стараемся не пропускать соревнования в соседних городах».
 
Определившись со своей возрастной группой, спортсмены дружно выходят на старт. И, миновав открытый взорам зрителей участок дистанции, углубляются в тенистый сосновый бор, где проходит основная часть маршрута. В ожидании своего заезда, остальные участники неторопливо разминаются на лужайке перед финишем. Заскучавшие мальчишки из сосновского ДЮСШ немедленно затевают веселую возню, «бодаясь» друг с другом передними колесами велосипедов.
 
«Пусть разминаются! – говорят тренеры ребят. – Все-таки трасса тут довольно сложная, богатая на крутые повороты, спуски и препятствия в виде корней деревьев и скользкой травы. Проходить такую нужно с умом. Да и дистанции немаленькие – от 3 до 12 километров. Без хорошей подготовки риск травмироваться достаточно велик».
 
Возраст участников соревнований разный - от 12 до 50 лет. Активность старшей части участников давно стала нормой жизни для этих людей, у многих из них на счету немало побед в других видах спорта. Так, победитель в заезде для ветеранов, мастер спорта по лыжному двоеборью Константин Кишко, даже расставшись с большим спортом, продолжает завоевывать призовые места.
 
«Всегда любил прокатиться с ветерком, но на велосипед времени не хватало, - рассказывает он. – На нем я чувствую себя комфортно и могу ехать, куда вздумается. Он позволяет мне почувствовать себя более свободным, да и без физических нагрузок я уже не могу - привык».
 
Впрочем, несмотря на серьезную конкуренцию и ограниченное количество подарков, большинство участников остались довольны прошедшими соревнованиями. В этом смысле маунтин-байк является весьма демократичным видом спорта, целью которого является прежде всего активный отдых и хорошее времяпрепровождение. А призовые сертификаты на сумму до трех тысяч рублей, предоставленные спонсорами, стали лишь приятным дополнением к выходному дню, проведенному в компании единомышленников за пределами душного города.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото автора

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости