до юбилея
280 дней
 
"Коммерсант" нашел повод для сравнения "Мечела" с "ЮКОСом"

"Коммерсант" нашел повод для сравнения "Мечела" с "ЮКОСом"

В стране и миреБешеные бабки
Повторение и уточнение претензий Владимира Путина к "Мечелу" может означать, что скандал вокруг этой металлургической компании вышел на общегосударственный уровень.

По данным газеты "Коммерсант", на российском рынке стали все больше осознавать аналогии дела "Мечела" с делом "ЮКОСа".

По словам Владимира Путина, главная претензия к металлургической компании - использование внутрикорпоративных (трансфертных) цен, то есть продажа товара внутри группы с занижением его реальной стоимости. Это позволяет компании искусственно занижать прибыль. "Мечел", отметил премьер-министр, действует в таких случаях через свои иностранные офшоры.

"Коммерсант" припомнил, что дело "ЮКОСа" привело к тому, что Минфину и Федеральной налоговой службе удалось закрыть для трансфертного ценообразования "внутренние офшоры", однако схемы с использованием зарубежных офшоров до сих пор оставались. Минфин только к 15 сентября 2008 года должен подготовить законопроект о контроле над трансфертным ценообразованием. О необходимости такого документа Владимир Путин говорил еще в Бюджетном послании 2006 года. Таким образом, дело "Мечела" может быть связано с демонстрацией того, как губительно сказывается на российской экономике трансфертное ценообразование через зарубежные офшоры.

В первый раз Владимир Путин подверг резкой критике компанию "Мечел", являющуюся одним из лидеров на российском металлургическом и угольном рынках, 24 июля. Тогда премьер-министр посоветовал антимонопольщикам и Следственному комитету при Генпрокуратуре проверить компанию из-за завышения цен на внутреннем рынке и занижения - на внешних. Акции "Мечела" сразу же после этого заявления упали более чем на 30 процентов.

28 июля Владимир Путин немного сместил акценты, сделав особенный упор на то, что компания работает через швейцарские офшоры, что позволяет ей снижать налогооблагаемую базу, уходить от налогов внутри страны и создавать дефицит на внутреннем рынке. На эти обвинения "Мечел" пока не ответил.

Напомним, что дело "ЮКОСа" стало самым громких скандалом в российском бизнесе за всю его историю. Бывшей когда-то крупнейшей нефтяной компании страны были предъявлены огромные налоговые претензии, в результате чего "ЮКОС" стал банкротом. На аукционах по распродаже имущества компании большую часть активов "ЮКОСа" получила государственная "Роснефть".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5829-07-2008
 
 
чу
"национализация" прет полным ходом...

18:0429-07-2008
 
 
comrade
Ой, как "зарабатывали", так и отбирают.

03:4730-07-2008
 
 
1
не с юкосом мечел равнивать надо а с ЮКУ.. сменят собственника... уже опять взрыв.. старая схема! так же юку отобрали... теперь и мечел отберут.. смешно будет если мечел купит тот же холдинг что и юку.. где же наша супер антимонопольная комиссия..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире