Предприятия микроэлектроники требуют льгот

Предприятия микроэлектроники требуют льгот

В стране и миреНаука и техника
Российские производители микросхем хотят убедить правительство ввести для них льготный режим кредитования. Кроме того, они предлагают отменить ввозные пошлины на сырье и оборудование, которые используются в производстве чипов. Вряд ли правительство поддержит вторую инициативу, считают аналитики. Отмена пошлин может убить и без того почти умершее производство кремниевого сырья внутри страны, напоминают они.

Четыре российских произ­водителя микроэлектроники — «Ситроникс», «Ангстрем», «Вега» и «Созвездие» — выработали ряд инициатив, которые, по их мнению, необходимы для развития отрасли. В ближайшее время они будут представлены на рассмотрение вице-премьеру Игорю Сечину и замминистру промышленности и торговли Юрию Борисову. Об этом РБК daily рассказал источник в одном из российских производителей микроэлектроники. Предприятия собираются убедить правительство воз­мещать им проценты по кредитам на новые разработки и закупки сырья. Также представители отрасли предлагают обнулить ввозные пошлины на кремниевое сырье, из которого изготавливаются чипы, и оборудование, используемое в их производстве.

«Проценты по кредитам — серьезное бремя для российских производителей микроэлектроники, — сообщил источник, знакомый с ситуацией в отрасли. — Строительство микроэлектронного производст­ва требует вложений в размере десятков миллионов долларов. После завершения строительства выплаты процентов по кредитам становятся ярмом для предприятий». Сейчас, по словам источника, российские предприятия микроэлектроники получают кредиты на рыночных условиях.

В «Ангстреме» также подчеркивают важность участия государства в финансировании дизайн-центров, на которых проектируются чипы. Но все-таки главное предложение предприятия — отмена пошлин на ввоз кремния. «Кремний в России в большом дефиците. Поэтому он почти весь импортный», — отметил PR-директор «Ангстрема» Дмитрий Знаменский.

Директор по маркетинговым коммуникациям завода «Микрон» («дочка» концерна «Ситроникс») Карина Абагян расставляет акценты иначе. По ее словам, для «Ситроникса» отмена пошлин и льготное кредитование актуальны, но в меньшей степени. «В принципе кремний вполне можно производить и в России», — отметила она. Гораздо важнее, считают в компании, чтобы государ­ство принимало более активное участие в финансировании исследовательских программ в области микроэлект­роники. По ее словам, R&D-программы в сфере микроэлектроники поддерживаются на государственном уровне во многих странах, что связано со спецификой отрасли. «Микроэлектроника требует проведения дорогих фундаментальных исследований», — подчеркнула г-жа Абагян.

«Участие правительства в софинансировании ряда R&D-проектов уже принесло некоторый результат, — отметила г-жа Абагян. — С 2006 по 2008 год доля отечественных разработок в этой сфере выросла с 8 до 8,5%. Учитывая, что рынок в целом вырос на 20%, в абсолютном выражении это хороший прирост».

Маловероятно, что правительство отменит ввозные пошлины на кремний, считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, это может негативно повлиять на развитие отечественного кремниевого производства. «Во всяком случае, отечественные производители этого сырья будут лоббировать сохранение суще­ст­вующих пошлин», — отметил он. Гораздо более вероятен ввод субсидирования процентных ставок по кредитам, заключил аналитик.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире