Вдова убитого через глазок новокузнечанина получила  сто тысяч рублей

Вдова убитого через глазок новокузнечанина получила сто тысяч рублей

Местные новостиЧП
Парадокс преступления заключался в том, что Мучников, убив Букина, не знал об этом.
Ранним утром 5 февраля 2008 года житель Новоильинского района Андрей Мучников (все имена и фамилии изменены) выстрелом из охотничьего карабина убил своего приятеля Максима Букина. Свинцовая пуля 410 калибра (10,25 миллиметра) попала Букину прямо в голову. От полученного ранения тот скончался на месте. Парадокс преступления заключался в том, что Мучников, убив Букина, не знал об этом.
 
Он просто выстрелил в глазок квартирной двери, за которой в это время стоял Букин. Вторым выстрелом Мучников разрушил дверной замок. В то утро он был пьян и зол, и ему хотелось сделать Букину что-нибудь из ряда вон неприятное - например, испортить входную дверь. Расстреляв ее, Мучников пошел домой спать. Благо жил неподалеку, на соседней улице.
 
 
 
Познакомились Мучников и Букин в августе 2007 года в пивбаре. Оказалось, что у них схожий бизнес и они легко могут объединить интересы. Поэтому через некоторое время Мучников передал Букину 20 тысяч рублей на открытие общего дела. Но Букин оказался партнером ненадежным. Через два месяца он признался Мучникову, что проиграл его деньги на игровых автоматах. Правда, клятвенно уверил, что в декабре их вернет. И тут же занял еще 12 с половиной тысяч - на устройство ребенка в детский сад. Эти деньги Букин обещал вернуть через неделю.
 
Но ни тот, ни другой заем возвращать не торопился. Время от времени Мучников звонил ему по телефону и спрашивал о долге, а Букин просил подождать еще чуть-чуть. Так продолжалось до 5 февраля 2008 года. Накануне, вечером четвертого, у них снова был телефонный разговор о деньгах, и снова Букин обещал... Ту февральскую ночь Мучников провел в ресторане "Огонек". А наутро решил: коли Букин не несет долг, надо поехать и самому забрать деньги.
 
Возле букинского дома Мучников оказался около семи часов утра. Дверь была на домофоне, но Мучников набрал номер, представился лифтером и ему открыли. Поднялся на 7-й этаж. На площадке стоял сосед Букина и курил. Мучников узнал у него номер квартиры Букина и позвонил. Открыла жена Букина Галина. Она сказала, что мужа дома нет, про такие деньги ничего не знает и вообще торопится на работу. Закрыла дверь и ушла. Мучникову ничего не осталось, как пойти домой.
 
Ему бы сразу лечь спать, отдохнуть, все-таки ни много ни мало, а провести целую ночь в ресторане это хоть и не за станком простоять, но тоже нелегко. И нервы слабеют, и психика расшатывается. Но спать он не стал. Ему вдруг пришла мысль испортить Букину дверь: мол, ты деньги зажал, а я тебе дверь поцарапаю. Взял охотничий карабин, зарядил и пошел обратно к Букину.
 
Дверь в подъезд была открыта, поэтому он беспрепятственно вошел, поднялся к квартире Букина и с ходу выстрелил в глазок. Следующим выстрелом снес замок и отправился восвояси. Соседи Букина слышали хлопки в подъезде, но никто не связал их с ружейными выстрелами, так же как никто из проходивших позже мимо не обратил внимания на пробитую в двух местах букинскую дверь, и уж тем более никто не подумал, что за искореженной дверью лежит тело их соседа с разможженной головой.
 
А Мучников проспал у себя до обеда и, проснувшись, тут же подумал: как там букинская дверь, крепко он ей поддал или нет? И пошел посмотреть. В полутемном подъезде видно было плохо, и Мучников решил, что дверь "отделалась" легким испугом - покруче надо с ней обойтись. Он пошел в свой гараж, набрал в пластиковую бутылку бензина, вернулся и, облив дверь, поджег ее. Вот это уже было то, что надо. Пусть знает злостный неплательщик долгов!
 
Дым в подъезде почуяли соседи, они и вызвали пожарных. Те по автолестнице поднялись к квартире, выбили окно и погасили пламя. Тут же в коридоре обнаружили труп. Было это в 15 часов пополудни.
 
Мучникову о смерти Букина сообщила его жена, вернее, уже вдова. Мучников попросил своего сына сообщить в милицию о том, где находится ружье (тем же вечером сотрудники милиции изъяли его), а сам пришел с повинной только через два дня: ждал, когда освободится его адвокат. В милиции была оформлена явка с повинной, и Мучников дал признательные показания.
 
Суд над невольным убийцей состоялся 19 июня 2008 года. Учитывая то, что, хотя Мучников умысла на убийство не имел, тем не менее, стреляя в дверь, должен был предполагать, что за ней кто-то может находиться, суд вынес ему приговор, связанный с реальным отбытием срока. По мнению заместителя прокурора Новоильинского района О.В. Аксиненко, это вполне справедливо.
Вдова убитого получила денежную компенсацию в размере ста тысяч рублей.
 
Нелепое преступление, нелепая смерть... Овдовевшая женщина, осиротевший ребенок... Ставший в одночасье заключенным бизнесмен... Могло ли не произойти то, что произошло между этими людьми? Если бы нетрезвый Мучников не поехал к Букину требовать возвращения долга? Если бы жена Букина не стала скрывать мужа? Если бы сам Букин не прятался от рассерженного кредитора? Если бы Мучников тверже знал, что заряженный охотничий карабин, даже если направлен только против входной двери, не аргумент в споре? Ни на один из этих вопросов ответить сейчас стопроцентно положительно невозможно. Такие времена, когда деньги дороже жизни. Когда взятое в руки ружье не пугает возможностью выстрела в беззащитного человека. Когда сладкое чувство мести сильнее благоразумия. Кончатся они когда-нибудь?
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Инов
kuzpress.ru

всего: 1607 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости