до юбилея
343 дня
 
Потомок Данте не признал реабилитацию поэта во Флоренции

Потомок Данте не признал реабилитацию поэта во Флоренции

В стране и миреКультура
Граф Пьералвизе Серего Алигьери, прямой потомок Данте Алигьери, отказался приехать на церемонию реабилитации своего великого предка флорентийским городским советом.

По мнению графа, флорентийцы недостаточно покаялись, пишет газета The Guardian. Формальная реабилитация Данте предполагала вручение мэром Флоренции графу Серего Алигьери золотого флорина, высшей награды города.

Данте Алигьери был изгнан из родной Флоренции в 1302 году; ему запретили возвращаться туда под страхом смертной казни. Он умер в 1321 году в Равенне, так и не увидев больше своей родины. "Божественная комедия" была написана им в ссылке.

Летом 2008 года флорентийский муниципалитет решился на официальную реабилитацию поэта, но из 24 чиновников пятеро, все из оппозиционной левой группировки, проголосовали против этого постановления. Те, кто выступал против очищения имени Данте, сочли, что поэт не нуждается в решении городских властей. "Если бы его казнили, мы что, просили бы о его воскрешении?" - заявил лидер радикальных левых Никола Ротондаро.

Пьералвизе Серего Алигьери сказал, что едва не плакал, читая документы прений чиновников флорентийского муниципалитета: "Это было что угодно, только не коллективное покаяние и символическое окончание ссылки… Как если бы жители Стратфорда-на-Эйвоне ссорятся из-за события в честь Шекспира".

Граф живет в собственном поместье, славящемся виноградниками, под Вероной, куда в XIV веке переселился Пьетро Алигьери, один из сыновей Данте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире