ХОККЕЙ: Конкуренцию Новокузнецку совсем скоро составит Бердск!

ХОККЕЙ: Конкуренцию Новокузнецку совсем скоро составит Бердск!

Местные новостиСпорт
За месяц до начала нового хоккейного сезона ответы на самые насущные вопросы корреспонденту ИА «Города Nовостей» дал Дмитрий Пархоменко, директор Новокузнецкой специализированной детско-юношеской хоккейной школы ХК «Металлург».

- В прошлом году много разговоров ходило о создании молодежной лиги, увидим ли мы ее уже в нынешнем сезоне?
- Само создание лиги, безусловно, давно было необходимо в хоккее. Посмотрите, это ведь не только проблема хоккея: тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк говорил о том, что молодые талантливые игроки не могут пробиться во взрослые команды в силу объективных причин, и просто пропадают. Такая же ситуация в хоккее. Идея создания молодежной лиги была предложена еще Владиславом Александровичем Третьяком, но его модель оказалось недоработанной. В связи с этим в 2008 году лиги не будет точно, но в ближайшие два-три года мы с вами ее все таки увидим.

- В этом году российский чемпионат будет проводиться по новой модели: создана новая лига – КХЛ. Будут ли происходить какие-либо изменения в первом дивизионе, где играют молодые дублеры «Металлурга»?
- Вы знаете, в одночасье переделать всю структуру чемпионата просто невозможно, это требует огромных усилий, и потому реформирование сейчас происходит именно в системе первых команд. Я считаю выбранный путь абсолютно правильный, главное не сбиться с данного курса. Нашему хоккею давно нужна была хорошая встряска, и потому все эти меры позволяют, по моему мнению, создать мощную инфраструктуру, и через 5-7 лет мы сможем превзойти НХЛ.

- То есть изменений в первом дивизионе не будет?
- Нет... В этом сезоне все будет по-старому. Сначала необходимо навести порядок в наших клубах, а затем уже спускаться ниже по ступеням, создавая в итоге отлаженный механизм.

- Будут ли изменения в чемпионате детских команд, или все также будет ждать своей очереди?
- В конце августа в нашем коалиционном центре в Новосибирске будут составлены сезонные календари для каждого возраста. Мы туда поедем, и будем вопросы обсуждать. Скорее всего изменения будут касаться хабаровчан. Вы знаете, не только первая команда Дальнего Востока проводит много времени в перелетах, но и детские команды постоянно перемещаются по Сибири, естественно это очень тяжело, и они хотят немного поменять ситуацию. Вот как раз это мы и будем рассматривать на съезде. И, возможно, изменения коснутся самых маленьких хоккеистов, но пока ничего конкретного сказать не могу. В этом году, как никогда, много местных воспитанников привлечено к тренировкам первой команды.

- А какие цели в этом сезоне у команды дублеров, и кто в ней будет играть?
- Основной костяк команды – это воспитанники нашей школы, причем большая часть именно тех ребят, которые завоевали бронзовые медали в финале первенства России. То есть основу составят игроки 1990-91 годов рождения, и будем подключать к играм ребят 1992 года.

- В последнее время мы отошли от системы, когда в местную команду привозили воспитанников других городов. Это положительный или отрицательный момент в развитии местной школы?
- Я считаю это большим плюсом. И как раз в 2008 году наши местные ребята доказали, что они нисколько не хуже, а даже лучше сверстников из других регионов.

-Но практика привлечения других воспитанников младших возрастов будет функционировать, с учетом построенного не так давно интерната для таких игроков?
-Конечно, у нас построен прекрасный интернат, и потому воспитанники Прокопьевска, Междуреченска, Белова, Алтайского края, которые хотят и могут играть, должны получать такую возможность здесь в Новокузнецке.

- Соседний Прокопьевск воспитал за последние 10 лет двух игроков высокого класса. Если о Сергее Зиновьеве сейчас знают все, то о его тезке Сергее Коростене, приглашенного играть в НХЛ, знают пока только специалисты. Есть ли в Прокопьевске сейчас мальчишки, которых можно забирать в Новокузнецк, и они станут игроками достаточно высокого класса?
- Да есть, мы внимательно отслеживаем всех ребят прокопьевской школы. Сейчас, кстати, Новосибирск активно приглашает их воспитанников к себе, потому что Прокопьевск всегда славился хорошими игроками.

- Возможен ли такой вариант, что молодые игроки Новокузнецка, не проходящие здесь в состав, будут отданы в команду мастеров Прокопьевска, для, скажем так, получения опыта и игровой практики?
- Вы знаете, я бы очень хотел, чтобы в Прокопьевске была наконец-то создана настоящая команда мастеров в высшей лиге. И тогда у нас в Кузбассе будет нормальная, отлаженная хоккейная инфраструктура. Все условия в Прокопьевске есть, нужна лишь заинтересованность местных властей, а мы хоккеистами хорошего уровня поможем.

- В этом году руководить командой в Прокопьевске будет Владимир Громилин, тренер из Новосибирска, насколько оправдан этот шаг, по Вашему мнению?
- Как специалист - это очень грамотный тренер, в бытность свою поиграл на приличном уровне, хочу пожелать ему на этом месте всяческих благ. Надеюсь, что все у него получится, поскольку по настоящему хороший специалист - сегодня это нераспространенное явление, проблемы с тренерскими кадрами конечно существуют.

- В Новокузнецке на сегодняшний день есть такие проблемы?
- Конечно есть! Во-первых, у нас в школе нет никакой конкуренции, то есть работают одни и те же тренеры. Работают неплохо, но есть позиции, которые бы хотелось усилить. Однако воспитать своего местного тренера, пожалуй, сложнее, чем воспитать хоккеиста, для этого потребуется немало лет.

- В такой ситуации Новосибирск стремиться во всем обогнать Новокузнецк, как долго наша школа еще сможет удерживать свои позиции?
- Я думаю, при том рвении, которое сейчас проявляет Новосибирск, и особенно Бердск, через год-два у нас возникнут серьезные проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений СУХОРОСЛОВ
ИА "Город Nовостей"

всего: 1661 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:0831-07-2008
 
 
Читатель
За такими специалистами, дай Бог, будущее нашего хоккея. Этот человек и на площадке был и сейчас в детской школе является авторитетной фигурой!

17:1831-07-2008
 
 
Читатель
Самый лучший тренер без обид это Корниченко А.П.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости