Убийцы российского журналиста Шурпаева получили по 21 году тюрьмы

Убийцы российского журналиста Шурпаева получили по 21 году тюрьмы

В стране и миреПроисшествия
Согласно обвинительному заключению, убийство было совершено преступниками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору, с целью завладения чужим имуществом.

Верховном суде Таджикистана в среду вынесен приговор по делу об убийстве журналиста Первого российского телеканала Ильяса Шурпаева. Оба обвиняемых в этом преступлении - Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов - приговорены к 21 году лишения свободы каждый с конфискацией имущества. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима, сообщает РИА "Новости".

Напомним, обгоревшее тело Ильяса Шурпаева было найдено в съемной квартире журналиста в Москве в ночь на 21 марта текущего года, а уже на следующий день следователи вычислили подозреваемых - двух гастарбайтеров из Таджикистана, спешно покинувших российскую столицу и укрывшихся у себя на родине.

Через неделю по ориентировке оперативной группы Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ сотрудники таджикского МВД задержали 25-летнего Масрурджона Ятимова и 20-летнего Наджмиддина Мухиддинова в пригороде Душанбе, где они скрывались у родственников. При обыске были обнаружены личные вещи убитого журналиста - золотые часы, ноутбук, мобильный телефон и часть похищенных денег.

Россия не стала требовать их экстрадиции. В ходе расследования, которое вела генпрокуратура Таджикистана, была установлена причастность обвиняемых к убийству Шурпаева.

Ятимову и Мухиддинову инкриминировалось совершение преступлений по статьям УК Таджикистана - 104 (убийство), 249 (разбой) и 255 части 2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Подсудимые признали свою вину в разбое и присвоении чужой собственности, однако отрицали обвинение в убийстве, пытаясь свалить вину друг на друга.

Судебные заседания, завершившиеся во вторник, велись в открытом режиме, на русском языке. Согласно обвинительному заключению, Ятимов и Мухиддинов совершили убийство Шурпаева в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору, с целью завладения чужим имуществом.

Как следует из материалов уголовного дела, прибывшие в 02:30 по московскому времени сотрудники пожарной службы обнаружили в квартире Шурпаева обгоревшее тело журналиста с перерезанным горлом и брючным ремнем на шее. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть Шурпаева наступила в результате асфиксии, о чем говорит странгуляционная полоса на шее.

Оба обвиняемых, первоначально давшие признательные показания, затем стали отказываться от них: один признавался только в разбое, отказываясь от признания своей вины в убийстве, а второй настаивал на полной своей невиновности. Так, Масрурджон Ятимов, который считался главным подозреваемым по делу, заявил: "Я признаю за собой вину в разбое и присвоении чужой собственности, но я не убивал Шурпаева".

"Я был пьян и не помню всего, но ясно помню, как очнулся, когда Мухиддинов душил Шурпаева ремнем, а потом, думая, что он еще может быть жив, нанес ему ножом удар в шею", - сказал в ходе допроса Ятимов, которого ранее считался исполнителем убийства российского журналиста, а Мухиддинов считался его сообщником, сообщает "Интерафакс". В свое оправдание обвиняемый Мухиддинов заявил, что он действительно наносил удар ножом Шурпаеву, но уже тогда, когда он был мертв, будучи задушенным Ятимовым.

МВД Таджикистана отвергло версию о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Шурпаева. Их российские коллеги разделяют мнение таджикских оперативников.

Ильяс Шурпаев, корреспондент "Первого канала", уроженец Дагестана, 21 марта 2008 года был найден мертвым в съемной квартире на северо-востоке Москвы. На его теле были обнаружены признаки насильственной смерти. Двадцать седьмого марта представители правоохранительных органов России заявили о том, что вышли на след убийц Шурпаева, которые успели отбыть в Таджикистан (размотать цепочку помог анализ телефонных звонок подозреваемых). Первоначально таджикская сторона сообщила, что у нее нет никакой информации о возможных убийцах Шурпаева, однако затем в результате следственных мер были задержаны несколько человек, в числе которых Ятимов и Мухиддинов. Убийство было классифицировано как бытовое: обвиняемые хотели ограбить журналиста, однако он оказал им сопротивление и был убит. Россия заявила, что не будет требовать экстрадиции обвиняемых и передала представителям таджикских правоохранительных органов все имеющиеся у нее материалы по делу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире