Алкоголиков в России будут лечить принудительно?

Алкоголиков в России будут лечить принудительно?

В стране и миреВ стране
Неоднозначность вопроса не позволяет депутатам Госдумы принять окончательное решение.

Депутаты Госдумы и общественность активно обсуждают законодательную инициативу о введении принудительного  лечения от алкогольной зависимости. Неоднозначность вопроса не позволяет депутатам Госдумы принять окончательное решение.

Законопроект, вносящий поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", разработанный Астраханской областной думой, был передан в комитет Госдумы по охране здоровья еще в январе 2008 года. Авторы изменений предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка.

Как известно, до недавнего времени принудительное лечение алкоголизма и наркомании предусматривалось федеральным законодательством только в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании по решению суда, однако сейчас эта норма утратила силу.

Депутаты Госдумы к инициативе относятся с пониманием, сообщают «Новые известия». Комментируя законопроект, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева заявила, что этот вопрос обсуждается уже давно. «Многие выступают за принудительное лечение, и я как мать и как женщина считаю, что это нужно делать, - сказала Яковлева. - Вопрос в том, в какой форме это должно происходить». По мнению Яковлевой, больной должен давать подписку на прохождение лечения. «А вот если он отказывается его проходить, тогда вопрос должен решаться в суде, как в случае с туберкулезом».

Между тем, руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин в интервью газете напомнил, что в СССР существовал даже специальный план, по которому людей «упекали» в ЛТП. «Были случаи, когда муж с женой поссорились - жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год – полтора», - рассказал эксперт. При этом, по его словам, настоящие алкоголики там тоже не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, что интересно, даже во время нахождения в самих профилакториях. Г-н Полтыкин напомнил, что находившихся в ЛТП использовали как бесплатную рабочую силу на заводах, например, на ЗИЛе.

Полятыкин также опасается, что этот закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми. Такое же опасение высказал председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире