до юбилея
338 дней
 
Эксперты Медведева озаботились будущими пенсиями

Эксперты Медведева озаботились будущими пенсиями

В стране и миреКультура
Предложения по реформированию пенсионной системы и здравоохранения уже направленны в администрацию президента и правительство.

ИНСОР, пост главы попечительского совета которого после выборов в порядке исключения не стал покидать президент Дмитрий Медведев, вчера подвел итоги работы за полгода. Предыдущая презентация ИНСОР состоялась еще 19 марта, с этого времени работа "президентского" экспертного института, созданного на базе "РИО-центра" и возглавляемого Игорем Юргенсом, была почти непубличной, пишет "Коммерсант". Вчера Юргенс представил результат полугодовой работы — предложения по реформированию пенсионной системы и здравоохранения, уже направленные в администрацию президента и правительство.

Наиболее подробны идеи ИНСОР по реформированию пенсионной реформы — сейчас она в закрытом режиме активно обсуждается Минздравсоцразвития и экономическим блоком правительства. Эксперты института предлагают отменить существующую регрессивную шкалу ЕСН, а также все отраслевые льготы по уплате ЕСН.

Институт предлагает заменить регрессивную шкалу ЕСН плоской в размере 26%. Из них 20 процентных пунктов нужно направить в пенсионную систему (сейчас — 14 п. п.) и с 2010 г. увеличить отчисления в накопительную часть с нынешних 6% до 8-12%. Это снизит отчисления на страховую часть, зато обеспечит выходящим на пенсию в 2030-2035 гг. 30-40% заработка. Для тех, кто только начинает работать, отчисления в накопительную часть составят 15% зарплаты.

Сначала это резко повысит расходы бюджета, цитируют "Ведомости" члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера — с 6% ВВП до 10% ВВП в 2020 г., но к 2040 г. госрасходы на выплату пенсий сократятся до 3-4% ВВП. Если же оставить все как есть, госрасходы на пенсии будут расти вечно, говорит он.

По оценкам Натальи Акиндиновой из Центра развития, объем госрасходов на пенсии в 2008 г. составит 4,4% ВВП, к 2020 г. при сохранении текущего размера пенсий в 25% средней зарплаты возрастет до 6% ВВП. Если пенсия составит треть заработка, в 2010 г. потребуется 6,7% ВВП. При шкале ЕСН в 26% пенсионные отчисления в 2010 г. составят 5,3% ВВП: увеличение налога поможет сохранению пенсий на текущем уровне, но не росту, заключает она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире