до юбилея
256 дней
 
Коптите стёкла! Затмение будет!

Коптите стёкла! Затмение будет!

Местные новостиЖизнь
Редкое астрономическое явление можно будет наблюдать в пятницу, 1 августа. Причем в телескоп и задешево!

Правда, в Новокузнецке полного затмения не будет – целиком солнце закроется чуть западнее – например, в Горно-Алтайске или Новосибирске. Последний вообще объявлен "мировой столицей затмения-2008".

В Новокузнецке пик явления придётся на 18 часов 48 минут по местному времени. Что же мы увидим в небе? Как сообщили корреспонденту ИА «Город Nовостей» в новокузнецком планетарии, постепенно солнце с правой стороны начнёт закрывать тень. К пиковому времени диск будет закрыт примерно на 98%. Заранее спрогнозировать, будет ли видна солнечная корона в Новокузнецке, не оказалось возможным.

Понаблюдать за любопытнейшим явлением в телескоп новокузнечане смогут в городском планетарии. Стоимость – 20 рублей. Длительность нахождения одного человека у телескопа будет зависеть от количества желающих посмотреть. Кстати, пик затмения продлится чуть более двух минут.

Многие помнят предыдущее затмение – в марте 2006 года. Тогда оно было частным, то есть закрыта была лишь часть солнечного диска. На этот раз в Новокузнецке затмение хоть и не станет полным, но зрелище всё равно будет более впечатляющим, чем два года назад.

Мировая астрономическая общественность уже окрестила грядущее затмение «русским». Всё потому, что тень от луны «пробежит» в основном по территории России. Американские и европейские территории также попадают в полосу затмения, однако наблюдать это явление в его наибольшей фазе можно будет только в России.

Для тех, кто хочет увидеть полное затмение и имеет возможность в пятницу отправиться в путь, сообщаем: выбирайте между Горно-Алтайском и Новосибирском. В Новосибирске к этому событию основательно подготовились. Ожидается приезд тысяч гостей из других городов и стран. Городские власти позаботились об организации смотровых площадок, оснащённых телескопами. Всего по Новосибирску установлено около двухсот таких «общественных» оптических приборов, посмотреть в которые любой желающий сможет совершенно бесплатно. Если, конечно, пробьётся в очереди – желающих будет очень много.

Врачи предупреждают: смотреть на солнце, пусть и закрытое луной, невооружённым глазом опасно! И ни в коем случае нельзя смотреть в оптические приборы, не оснащённые тёмными светофильтрами – это грозит моментальной и необратимой потерей зрения! Если вы не собираетесь использовать для наблюдения специальные приборы, то в качестве такого «светофильтра» подойдёт внутренняя часть обычной гибкой дискеты, компакт-диск, классическое закопченное стекло или фильтры, используемые на производствах (маска сварщика или стекло от металлургической каски). И не рассчитывайте на солнцезащитные очки – они в качестве фильтра не подойдут. Лучше прихватите с собой CD, обязательно без напечатанной на нём картинки (проверьте заранее, солнце видно не через все диски!) – этого добра везде хватает.

Не пропустите это красивейшее природное явление – оно бывает чрезвычайно редко. В следующий раз жители Кузбасса смогут наблюдать подобное солнечное затмение ориентировочно в 2082 году. Доживём ли?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1738 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:3231-07-2008
 
 
caston
Ну что ж, будет ждать и смотреть с пивком))

22:0531-07-2008
 
 
tiger
эх в новосиб бы ))

00:3901-08-2008
 
 
жэк-16
да ну его! Здоровье дороже!

14:1701-08-2008
 
 
Читатель
Вообще-то на улице пасмурно... Пейте уж пивко и достаточно этого ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости