Пять ведущих российских легкоатлеток не выступят на Олимпиаде

Пять ведущих российских легкоатлеток не выступят на Олимпиаде

В стране и миреСпорт
Такое решение вынесла Международная федерация легкой атлетики (ИААФ).

Причина – несовпадение ДНК спортсменок в анализах допинг-проб в 2007-м и 2008 годах. Таким образом сборная России рискует недосчитаться нескольких из запланированных медалей.

В четверг стало известно, что шесть российских легкоатлеток подозреваются в использовании запрещенных препаратов. Из них пять входят в состав олимпийской сборной и претендовали на завоевание золотых медалей.

В этот список вошли Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и не попавшая в состав сборной Светлана Черкасова. Об этом агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ВФЛА, член совета IAAF Валентин Балахничев.

«Вчера, 30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову, – сказал Валентин Балахничев. – Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине и в соответствии со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году.

Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле–мае 2007 года, вторые – на чемпионате мира в Осаке в августе–сентябре 2007 года. Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем–маем 2007 года.

Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине».

Напомним, что по состоянию на сегодня, 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева – лучшая в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшая в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятая в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторая и седьмая в беге на 1500 м.

Однако это еще не говорит о том, что спортсменки приняли допинг. С этой историей предстоит разбираться уже после Игр в Пекине, а пока стоит констатировать тот факт, что сборная России в легкой атлетике не досчитается довольно внушительного количества наград.

В Росспорте корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что этот случай беспрецендентный. Ведь ранее подобные решения о неучастии спортсменов принимали национальные федерации. По словам источника, Росспорт сделал все зависящее в плане проверки на допинг. И в нынешнем случае нельзя со стопроцентной уверенностью констатировать, что спортсменки употребляли запрещенные препараты.

sport.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире