У российских туристов, отдыхающих на китайском острове Хайнань, отбирают паспорта

У российских туристов, отдыхающих на китайском острове Хайнань, отбирают паспорта

В стране и миреПроисшествия
Чтобы обезопасить Олимпийские игры в Пекине, власти КНР пошли на беспрецедентные меры.

У туристов, отдыхающих на китайском острове Хайнань, отбирают паспорта, чтобы они не смогли незаконно перебраться на континент. В случае отказа отдать документ, туриста заставляют заполнить подписку о не выезде. Несмотря на то, что МИД КНР признал эти действия исключительно инициативой местных властей, нарушение данных обязательств может грозить даже лишением свободы.

Местные власти острова Хайнань изымают паспорта у россиян по прибытию. Делается это якобы по распоряжению Министерства туризма Китая от 30 июля. Срок действия постановления, разосланного официальным факсом в органы полиции и обязательного для исполнения всеми турфирмами, истекает по завершении пекинской Олимпиады - 24 августа 2008 года. - утверждает газета ВЗГЛЯД.

В то же время, МИД Китая распространил информацию, что не издавал никаких официальных распоряжений, обязывающих изымать паспорта у российских туристов. По словам заместителя заведующего консульским отделом посольства России в Пекине Сергея Харламова, подобные действия китайских властей являются местной инициативой.

«Каждый человек должен быть со своим документом, вероятно, это местные происки», - заявил российский дипломат. Харламов подчеркнул, что паспорт может быть взят у туриста на короткое время для оформления регистрации, но затем документ полагается возвратить владельцу.

«Покидая гостиничный номер, люди должны иметь при себе документы», - напомнил дипломат.

«Визовый режим в Китай серьезно ужесточен в связи с Олимпиадой, а въезд на Хайнань остался безвизовым. И китайцы всерьез опасаются, что, во-первых, через этот «коридор» в страну могут проникнуть террористы и другие «нежелательные элементы», а во-вторых, что «безвизовые» туристы внутренними авиарейсами отправятся в Пекин на олимпийские соревнования», - пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «Южный крест» Андрей Кузнецов, консолидирующей чартерную программу на Хайнань.

«Разумеется, изъятие паспортов у иностранцев в условиях режима повышенной безопасности – абсурд». Но с помощью подобных акций, пояснил Андрей Кузнецов, китайские чиновники «стелят себе соломку».

Как пояснила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина, совсем недавно на Хайнане прошло большое совещание с участием руководителей силовых структур страны.

«На нем всерьез обсуждался вопрос о том, возможно ли в целях безопасности приостановить прием туристов на острове вплоть до окончания Олимпиады. Разумеется, эта вероятность была панически воспринята отелями и турбизнесом Хайнаня. Так или иначе, но островные принимающие компании предупреждены, что в случае даже малейшего инцидента со стороны туристов, турфирмы будут лишены лицензии и закрыты, а отвечающие за это представители администрации - уволены. Вот турфирмы и чиновники и пытаются оградить себя от неприятностей, изымая паспорта у туристов, чтобы они не «рванули на материк», - говорит эксперт.

При этом «силу никто не применяет». Турист может отказаться отдать паспорт. В этом случае ему предложат подписать обязательство о том, что на период проведения Олимпиады он не будут покидать территорию острова.

По словам генерального директора юридической консультации «Визит» Анны Гладун, в случае нарушения местных правил пребывания и данных россиянами письменных обязательств – с туристов спросят по всей строгости закона.

Как сообщает «Chinapartner», за нарушение визового режима грозит штраф 500 юаней за каждый просроченный день, а в особых случаях предусматривается лишение свободы на срок 1,5 месяца с последующей депортацией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире