Дипломированный специалист по ударению

Дипломированный специалист по ударению

В стране и миреВ мире
В МГУ начинает набор очередная Высшая школа телевидения. Правда, ни новых программ, ни новых учебных пособий у школы до сих пор нет. Ее принципиальная задача – привязать учебу к практике. А основной упор, по планам деканата, в первое время будет сделан на ударения и географические названия. Обучение платное.

Московский государственный университет имени Ломоносова объявил набор на новый факультет – факультет телевидения, именуемый также Высшей школы телевидения. Деканом школы является журналист Виталий Третьяков, в прошлом главный редактор «Независимой газеты», главный редактор «Московских новостей», а ныне главный редактор независимой издательской группы «Издательский дом Виталия Третьякова» и автор нескольких журналистских проектов, в том числе программы «Что делать?» на телеканале «Культура». По его словам, новое медийное подразделение в МГУ создается по инициативе руководителей федеральных телеканалов «Первый канал» и «Россия» Константина Эрнста и Олега Добродеева, которых «не устраивает образовательный уровень современных молодых журналистов».
 

Факультет телевидения предлагает абитуриентам две специальности: «тележурналистика» и «телевизионная критика» по программам магистратуры и бакалавриата.

Обучение на факультете платное (предполагаемая стоимость обучения составит 203 тысячи рублей в год – столько же, сколько на очном отделении журфака МГУ). Приемные экзамены планируется провести в конце августа – начале сентября этого года. Занятия по программе бакалавриата начнутся 1 октября, в магистратуре – 1 ноября. Более точная информация об экзаменах и дате начала учебного процесса вскоре должна появиться на сайте МГУ. Там же, на сайте университета, уточняется, что Высшая школа телевидения основана еще в декабре 2006 года. Главной ее задачей является «подготовка высококвалифицированных специалистов (бакалавров и магистров) для работы на телевидении» в качестве тележурналистов, телеведущих, репортеров, редакторов, режиссеров, телепродюсеров, телекритиков.
 

Однако до сих пор учебный процесс на факультете не начался: по данным источников «Газеты.Ru», летом прошлого года желающих учиться в новой школе телевидения оказалось не так много, как предполагал вуз.

Дело в том, что одновременно с недавно открытой Школой телевидения в МГУ, на факультете журналистики еще с 1958 года существует кафедра телевидения и радиовещания. Ее сотрудники дают теоретические знания и практические навыки студентам, обучающимся по специальности «Телевидение». Более того, при этой кафедре уже три года действует своя собственная Высшая школа телевидения. В виде программы профессиональной переподготовки школа за 10-месячный срок дает дополнительное образование тем, у кого уже есть дипломы об окончании вуза.

Однако декана нового факультета Виталия Третьякова это разнообразие телешкол в МГУ не смущает. Как пояснил он «Газете.Ru», принципиальное отличие нового факультета от уже действующих в рамках журфака МГУ подразделений заключается в том, что «на этом факультете будут резко усилены качество и объем преподавания классических предметов». Помимо языков (в первую очередь, русского) и литературы, по словам Третьякова, планируется, например, ввести в учебный план географию, чтобы журналисты не делали ошибки в географических названиях и правильно ставили ударения. «Постепенно мы будем трансформировать эти курсы под интересы самого факультета», – уточнил Третьяков. По словам декана, обучение будет строиться «в максимально возможном взаимодействии с ведущими телеканалами России, чтобы студенты как можно раньше могли подключиться к изготовлению настоящих телепрограмм».
 

Третьяков подчеркнул, что новый факультет создается «с чистого листа, по абсолютно новым программам, вне традиций, которые наросли на классических филфаках».

Правда, новые программы, судя по всему, еще не готовы. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» об их содержании и авторском составе программ Третьяков ответил, что факультет телевидения создается «на базе МГУ» и, прежде всего, будет использовать уже существующий набор образовательных программ, а также наработки преподавателей, которые будут вести занятия на новом факультете. Преподавательский состав планируется сформировать из сотрудников МГУ, а также ведущих преподавателей по различным специальностям из других вузов. Новых пособий, кстати, пока тоже еще не существует. Декан объяснил «Газете.Ru», что создание, совершенствование программ, а также написание пособий будет происходить в ходе процесса обучения.
 

Декан журфака МГУ Елена Вартанова относится к появлению очередной Высшей школы телевидения в МГУ спокойно.

«Новый факультет телевидения напоминает целевые школы, обучающие людей, которые «будут ближе к производству, в то время как факультет журналистики готовит прежде всего пишущих работников», – лаконично отметила она в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», уточнив, что школа телевидения создается по аналогии с такими образованиями, как, например, Высшая школа бизнеса МГУ.

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания журфака МГУ Анна Качкаева на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать создание школы телевидения вне журфака ответила уклончиво: «Я не видела ни учебных планов, ни программы обучения». В то же время Качкаева усомнилась в том, что «телевизионная критика» может существовать как отдельная специализация. «Такой предмет есть на журфаке, – добавила собеседница «Газеты.Ru». – Телекритика – часть медийного образования. Делать из этого отдельную специализацию довольно сложно, так как для формирования учебного плана нужно иметь, по крайней мере, докторов наук».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Глазкова
gazeta.ru

всего: 1546 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире