Россиянин два года нелегально проработал лакеем Елизаветы II

Россиянин два года нелегально проработал лакеем Елизаветы II

В стране и миреВ мире
Канцелярия Букингемского дворца обратила внимание на проблемы с иммиграционным статусом сотрудника только тогда, когда он сам сообщил об этом.

Молодой россиянин почти два года проработал лакеем королевы Великобритании Елизаветы Второй в Букингемском дворце, не имея разрешения на работу из-за бюрократической ошибки, сообщает в четверг британская газета "Сан".

Игорь Голованов, 32-летний уроженец Москвы, впервые приехал в Великобританию в 2000 году для учебы в Борнмутском университете по специальности "гостиничное дело". В 2005 году МВД Великобритании выдало ему разрешение на работу в сети отелей Metro.

Однако вскоре отель, где работал Игорь, объявил о своем закрытии, и молодой человек в поисках работы откликнулся на объявление о наборе учеников дворецкого в Букингемский дворец, сообщает РИА "Новости".

"У меня было два собеседования, и мне сказали, что я вместо этого получаю работу лакея. Они спросили меня о моих планах, и я сказал, что надеюсь остаться в Соединенном Королевстве на длительный срок", - рассказал Голованов в эксклюзивном интервью "Сан".

Он добавил, что предоставил в канцелярию дворца все документы и объяснил, что ему будет нужно новое разрешение на работу в связи со сменой трудоустройства.

"Когда я проходил собеседования, они не сделали копий моих документов и не проверили мой иммиграционный статус", - указал россиянин.

"Они должны были подать на новое разрешение на работу для меня. Но они этого не сделали, и соответственно я начал работу там, нарушая условия моей британской визы. Фактически я был нелегальным иммигрантом, работающим при королевском дворе - но никто даже этого не заметил", - иронично констатировал Голованов.

С октября 2006 по июнь 2008 года он был лакеем королевского двора, обслуживая саму Елизавету Вторую, ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа, а также принцев Чарльза и Эндрю. Единственный россиянин при дворе британского монарха подавал королеве и ее родственникам еду, а также сервировал чай и кофе.

Он также получил бесплатную униформу, комнату в крыле для слуг Букингемского дворца и жалованье размером в 13 тысяч 825 фунтов стерлингов в год.

Голованов тепло отзывается об обитателях дворца, прежде всего о королевской чете. "Герцог Эдинбургский - это выдающаяся личность, у него великолепное чувство юмора и абсолютная преданность своей стране", - вспоминает он.

"Ее Величество - достаточно строгий человек, но она заботится о своих работниках, я уважаю ее и хотел бы, чтобы она стояла во главе России", - сказал Голованов.

Во время работы во дворце ему приходилось быть и свидетелем курьезных инцидентов. Например, во время одного из приемов королева не заметила отодвинутого стула и, оступившись, села на пол.

Канцелярия Букингемского дворца обратила внимание на проблемы с иммиграционным статусом сотрудника только тогда, когда он сам сообщил об этом.

"Моя временная виза истекает в августе, и я хотел остаться в Соединенном Королевстве на постоянной основе. Чтобы это сделать, мне нужно было письмо от работодателя, и я отправил электронное письмо в отдел кадров дворца", - рассказал Голованов в интервью "Сан".

Он также спросил, сделано ли что-либо в отношении его разрешения на работу. Тогда директор отдела кадров Элизабет Ханка вызвала лакея к себе для выяснения обстоятельств ситуации.

"На этой встрече, 19 июня, она открыла мое дело и, не найдя копии разрешения на работу, пришла в состояние шока. Я показал ей свое старое разрешение, и она сказала, что ей нужно позвонить, - вспоминает Голованов. - Через десять минут ее помощник позвонил мне и сказал, что они поговорили с юристами. Мне сказали, что мой контракт разрывается, потому что я работал как нелегальный иммигрант и нарушил правила визы".

Газета публикует также копию официального письма Букингемского дворца, где говорится, что "в соответствии с контрактом от 10 августа 2006 года условием вашего трудоустройства было наличие действительного разрешения на работу в Соединенном Королевстве".

"Мы выяснили, что Ваше разрешение не было рассмотрено правильным образом, и мы проводим дальнейшее расследование обстоятельств этого вопроса", - говорится в письме.

В соответствии с новыми британскими иммиграционными правилами, работодатель, принимающий на работу сотрудника без правильно оформленных документов, может подвергнуться штрафу или даже уголовному преследованию.

Представители Букингемского дворца признали, что не подали заявление на изменение разрешения на работу, но заверили, что выплатят причитающееся Голованову жалование.

"Теперь меня, скорее всего, выдворят из Великобритании из-за их халатности", - признался Игорь в интервью британскому изданию.

"Они нарушили закон, взяв меня на работу, и теперь они звонят мне, чтобы сказать, чтобы я покинул страну как можно скорее, - говорит он. - Но я люблю вашу страну за ее культуру, ее еду, ее людей и ее чувство юмора. Я надеюсь, что кто-нибудь встанет на мою сторону и поможет мне остаться".

В надежде на это он и продал свою историю популярному британскому таблоиду.

В МВД Великобритании РИА Новости не стали комментировать данный случай, сославшись на существующую практику не обсуждать "индивидуальные дела". Вместе с тем сотрудник ведомства указал, что "к людям, нарушившим правила трудоустройства и оформления необходимых разрешений на работу, могут быть применены предусмотренные законом меры".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире