Берлинский музей выложил коллекцию фюрера в сеть

Берлинский музей выложил коллекцию фюрера в сеть

В стране и миреКультура
Берлинский музей немецкой истории (Deutsches Historisches Museum) открыл на своем сайте базу данных картин и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавших Адольфу Гитлеру и известных как Линцская коллекция. Об окончании большой научной работы сообщает Spiegel Online.

4731 экспонат (картины, гобелены, предметы мебели, фарфор) "Линцской коллекции" должен было стать ядром задуманного Гитлером Fuhrermuseum, "Музея Фюрера". В течение двух лет - с 1942 по 1944 год - часть собрания экспонировалась в Линце, австрийском городе, где Гитлер провел детство и юность. Выставка финансировалась через специальный фонд фюрера "Sonderauftrag Linz" ("Спецпроект Линц"), куда направлялись гонорары за книгу "Майн Кампф".

По окончании войны коллекцию сфотографировали союзники, часть предметов и картин удалось идентифицировать и вернуть бывшим владельцам, некоторое количество оказалось утрачено, примерно 1700 разбросаны по немецким государственным музеям.

На сопоставление фотографий и каталога Линцской коллекции потребовались годы. В 2005 году искусствовед Ханс Кристиан Лор опубликовал фундаментальный том "Das Braune Haus der Kunst" ("Коричневый дом искусства"), в котором показал, что часть работ попала в Линцскую коллекцию законным путем. Эта книга легла в основу интернет-проекта Музея германской истории. Теперь, когда база данных коллекции выложена в сеть, исследователи надеются получить от общественности новые сведения о происхождении произведений искусства в собрании фюрера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире