Солянка стала для многих россиян дорогим удовольствием

Солянка стала для многих россиян дорогим удовольствием

В стране и миреКультура
Потребители в России особенно остро почувствовали подорожание продуктов и энергии, считает Financial Times Deutschland (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Цены на бензин почти на 20% превысили уровень декабря 2007 года, на дизель – более чем на 30%. Даже такое традиционное российское блюдо, как суп-солянка, который состоит преимущественно из остатков колбасы, стал для многих россиян дорогим удовольствием.

Высокий уровень инфляции коснулся в России не только бедных слоев населения – средний класс тоже страдает из-за скачка цен. Как недавно показало исследование, проведенное фондом "Общественное мнение", почти две трети населения тратят от 50 до 75% бюджета семьи на продукты.

Даже если рост экономики составит 8%, обратная сторона бума становится все более очевидной: число бедных растет, недовольство население увеличивается.

От недовольства выигрывают прежде всего те, кто работают в представительствах западных компаний, - они требуют значительного повышения зарплаты, чтобы перекрыть рост цен.

"Европейское качество, европейские стандарты, европейские зарплаты", – можно было недавно увидеть на плакатах, когда на улицы Москвы вышли сотрудники компании Nestlé. Они требовали повышения зарплат на 55%, то есть примерно на 660 евро. Такие резкие увеличения зарплат в России не редкость.

В некоторых отраслях спрос на специалистов очень высок, что обеспечивает профсоюзам отличные позиции на переговорах. В среднем по стране зарплаты в начале года выросли на 13,1% по сравнению с прошлым годом – это немного больше, чем тогдашний уровень инфляции.

Жесткой критике подвергается российский Центробанк. Чтобы обуздать инфляцию, в этом году он в четвертый раз повысил ставку рефинансирования. Поскольку ЦБ дает кредиты только нескольким банкам, изменение процентных ставок оказывает лишь незначительное действие.

Однако от Центробанка не следует ожидать слишком серьезных шагов по увеличению стоимости рубля, поскольку более сильный рубль приведет к увеличению стоимости вывозимых из России товаров. Вместо этого правительство пошло по другому пути. Президент Дмитрий Медведев недавно подписал закон, который предусматривает рост минимальной заработной платы с 2009 года, а премьер-министр Владимир Путин заявил о повышении пенсий и денежного довольствия военных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 903 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире