Россияне стали хуже работать за большие деньги

Россияне стали хуже работать за большие деньги

В стране и миреВ стране
Работодателям в России все труднее мотивировать сотрудников.

 Причины того, что люди работают все хуже и получают за это все больше, две - это сложная демографическая ситуация и недостатки системы образования.

 

Согласно опросу, проведенному Институтом комплексных стратегических исследований, самыми большими проблемами промышленных предприятий России являются мотивация и дисциплина персонала. Если в 2006 г. эти факторы мешали 16,7% опрошенных руководителей, то в 2008 г. - уже 22,9%.

Необходимость все время "строить" нерадивых работников мешает начальникам даже больше, чем проблемы технического плана, такие, как разработка новой продукции, управление запасами сырья, обслуживание оборудования.

Большинство других исследований демонстрируют схожую картину. А значит, можно с полным правом говорить о наличии тенденции. Почему она возникла? Специалисты отвечают на этот вопрос так: экономике не хватает рук, поэтому зарплаты постоянно растут, в результате чего россиян трудно заставить не то что работать лучше, но даже просто работать.

В апреле численность экономически активного населения возросла на 0,2 миллиона человек. Однако весь этот прирост ушел в безработицу, говорят социологи. А значит, трудящихся в нашей стране больше не стало.

Ситуацию усугубляют особенности системы образования, сложившиеся в начале нулевых. В стране не хватает технарей и рабочих, а система образования продолжает штамповать юристов и экономистов, других специалистов с высшим образованием, которые вдобавок зачастую плохо подготовлены. Некоторое увеличение притока мигрантов недостаточно, чтобы решить проблему.

"Дефицит нужных специалистов обусловливает сохранение двукратного разрыва в росте реальных заработных плат по сравнению с производительностью труда", – резюмирует исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. В первом квартале в России зарплата выросла на 13,4%, а производительность – лишь на 6,2%.

При всем при этом все больше работников недовольны своим положением. Схожая картина наблюдалась и в 90-е гг. перед дефолтом, указывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий. По его мнению, причина в том, что по мере улучшения качества жизни люди начинают думать не только о хлебе насущном, но и о нематериальных ценностях.

"Старые отношения между руководством и подчиненными, строящиеся в основном на крике, в новых условиях перестает устраивать рабочих, которые протестуют против этого простым способом – ограничивают выработку", - пояснил эксперт корреспонденту газеты "Новые известия".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире