Как отучить брать взятки?

Как отучить брать взятки?

В стране и миреВ мире
Репортаж из страны с самым низким в мире уровнем коррупции.

Наши соседи из Финляндии считают: повышать зарплату министрам нельзя, надо запретить дарить подарки, а жалобы следует подавать только через Интернет. И тогда через 20 лет взяточники обязательно исчезнут.

…Гаишник остановил мою машину сразу, как только я превысил скорость на 10 километров. Опустив стекло на дверце, я выглянул наружу, дохнув на представителя закона смесью трёх сортов пива. Далее всё шло по стандарту: предъявите документы, покиньте машину, дышите в трубочку.

- Вам придётся проехать со мной, - грустно сказал офицер.

- Тысячу евро, - тихо предложил я. - Прямо сейчас. И мы расходимся.
Полицейский изменился в лице.

- Тысячу евро?

- Ну да. Никто не узнает. Это половина вашей зарплаты, верно?

Дальнейший разговор мы продолжили уже в участке. Наручники на меня надеть постеснялись - иностранец всё-таки. Но протокол начали составлять. Ситуацию спас звонок от начальства с объяснением о совместном эксперименте, проводимом «АиФ» и финской полицией. Офицер с извинениями проводил меня до дверей, пожал руку, а затем спросил:

- Вы всерьёз думали, что я приму деньги? Но я не идиот - так рисковать своей работой. Меня потом даже снег убирать на улице и то не возьмут…

«Клеймо остаётся на всю жизнь»

…Целую неделю сразу в нескольких финских городах я делал то, что в России считается ежедневной рутиной: пытался всучить взятку офицеру дорожной полиции. Эксперимент провалился - от денег отказались все. В 2007 году престижная организация Transparency International выпустила свой очередной рейтинг, кто лучше всех в мире справляется с коррупцией. Финляндия оказалась на первом месте: подкупов там практически не существует. Россия же получила почётный номер 143, угнездившись где-то между Индонезией и Анголой. Между тем ещё в 70-х годах у финнов всё складывалось далеко не так радужно - имели место «откаты» чиновникам во время строительства метро, а «нужные люди» в полиции кормились взятками от бизнесменов. Так каким же образом наши соседи смогли искоренить зло, с которым мы безуспешно боремся много лет?

«…Когда я пришёл работать в полицию, то никакой коррупции уже не застал, - рассказывает комиссар Паси Кемппайнен. - Служба внутренней безопасности тщательно проверяет тех, кто поступает на учёбу в полицейскую академию: нам нужны только честные люди. Отказ в поступлении следует, если претендента хоть раз задерживали за превышение скорости, мелкое хулиганство или вождение в пьяном виде. Ведь если этот человек уже нарушал закон, то где гарантия, что он не возьмёт взятку? Такая политика принесла плоды - сейчас 94% населения доверяет полиции. А двадцать лет назад нашу работу одобряла еле-еле половина всех финнов».

…Отсутствие взяточничества, полагает комиссар, обеспечил и другой факт: на полицию стало предельно легко пожаловаться. Для этого не надо выходить из дома, часами томиться в очереди, обивая пороги приёмной большого начальника. Достаточно обрисовать суть претензий и отправить жалобу по электронной почте. Если посчитают, что дело серьёзное (а взятка или её вымогательство всегда считаются таковым), то сотрудника отстранят от работы и проведут расследование. В России многие уверены, что взяточников можно остановить только драконовскими мерами, однако в Финляндии наказание за коррупцию довольно мягкое. В среднем - два года тюрьмы и крупный денежный штраф. Но вот последствия впечатляют. Взяточника лишают права работать в государственных органах, и свою дальнейшую жизнь ему будет устроить непросто. Как правило, отставных финских чиновников, замешанных в коррупции, никто не берёт на хорошую работу (в отличие от России). «Работодатели ведь тоже не дураки, - говорит комиссар Кемппайнен. - Продажность опасна: как доверять такому сотруднику, который сдаст тебя конкурентам за деньги?»

…Вот поэтому-то желающих хапнуть взятку всё меньше и меньше. Берёшь деньги один раз, но, если поймают, клеймо остаётся на всю жизнь. Хочешь не хочешь, а поневоле призадумаешься: стоит ли вообще связываться?

«Зарплату министрам повышать нельзя»

- Кроме того, чиновники лишены права принимать дорогие подарки, - рассказывает Петри Янти, советник ведомства по народным пенсиям. - Поскольку под него вполне можно замаскировать взятку. Закон запрещает любые подношения, в том числе оплату ужина в хорошем ресторане. Кофе и сэндвич - пожалуйста, но не более того. Если бизнесмены пригласили госслужащего, скажем, на корт поиграть в гольф, тот сам обязан оплатить свой входной билет - 60 евро: иначе это могут расценить как подкуп.

- А случаются ли такие вещи: чиновник строит роскошную виллу, а потом говорит: мол, это не на мои деньги, а трудовые сбережения мамы и жены?

- Исключено. Налоговая полиция в Финляндии отслеживает доходы семей чиновников, их имущество, и крупные покупки находятся на виду у всех. Жена министра построила виллу? Подозрительно. Пусть тогда подробно расскажет властям, откуда у неё вдруг появились такие деньги: открыто назовёт их источник, предъявит все финансовые документы. Если человек живёт не по средствам - это первый признак того, что он взяточник.

…Зарплату финских чиновников и полиции шикарной не назовёшь. В среднем они получают 2,5 тыс. европейских дензнаков, а жизнь в Хельсинки недёшева. Билет на трамвай - 2 евро, пообедать в закусочной - примерно 50 евро, снять квартиру - ещё 800 евро. Однако финны не планируют повышать зарплаты «слугам народа», ибо уверены: высокое жалованье вовсе не предохраняет чиновника от взяток.

- Если человек уже развращён коррупцией, то давать ему больше бесполезно, - смеётся Петри Янти. - Тут можно повысить хоть до миллиона: чиновник не откажется от «барашка в бумажке»: привычка брать входит в кровь. Я уверен: избавить общество от коррупции может только полная прозрачность государственных структур. Каждый гражданин должен иметь возможность проверить, как работает чиновник, ненужные препоны следует убрать. Лишняя бюрократия только увеличивает шансы получения взятки. Лучше всего, если общение чиновник - посетитель организовано через Интернет. Ведь в электронном письме нет никакой возможности шёпотом намекнуть, что для исполнения просьбы требуется платить «за срочность».

…В Финляндии мне довелось слышать мнение: русские привыкли давать взятки, а вот финн в любых обстоятельствах никому не заплатит. Недавно в Южной Америке меня подвозил финский инженер: когда нас остановили на посту полиции, он сунул офицеру 5 долларов и поехал дальше. «Время жалко, - объяснил инженер. - Он же начнёт искать повод, чтобы содрать с меня деньги. Пускай подавится». Так что дело вовсе не в человеке, а в том, какая система его окружает. У наших соседей довольно быстро получилось изменить её в лучшую сторону. Получится ли у нас? Да было бы желание…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Зотов
aif.ru

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5904-08-2008
 
 
Хе
А желания у наших чинушь никада не буит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире