до юбилея
281 день
 
Древние греки назначали Олимпийские игры с помощью компьютера

Древние греки назначали Олимпийские игры с помощью компьютера

В стране и миреИстория
Антикитерский механизм был найден в 1901 году на месте крушения греческого корабля у берегов острова Антикитера.

Международная группа исследователей выяснила, что Антикитерский механический калькулятор не только служил для расчета лунных и солнечных затмений, но и помогал древним грекам назначать дату Олимпийских игр, сообщает агентство Reuters.

Антикитерский механизм был найден в 1901 году на месте крушения греческого корабля у берегов острова Антикитера. Механизм был создан в конце второго века до нашей эры и представляет собой систему дисков, шестеренок и надписей. Фактически, эта машина является первым в мире аналоговым компьютером, с помощью которого древние греки рассчитывали астрономические события.

Теперь, используя трехмерные рентгеновские изображения, ученые обнаружили рядом с одним из дисков механизма надпись «Немея» - название знаменитого места спортивных состязаний. Также было найдено название Олимпии.

Известно, что древние Олимпийские игры назначались раз в четыре года – в самое близкое полнолуние к летнему солнцестоянию, что требовало точных астрономических расчетов. Первая запись об Олимпийских играх относится к 776 году до н.э., а в 394 году при римском императоре Феодосии I они были запрещены.

Кроме связи с Олимпийскими играми, ученые выяснили происхождение Антикитерского механизма. Так как названия месяцев, используемые в надписях, имеют коринфское происхождение, ученые сделали вывод о том, что механизм был сделан на северо-западе Греции, а не в восточном средиземноморье, как думали ранее.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1233 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире