Брак по-хуторянски!

Брак по-хуторянски!

Местные новостиНа Хуторе
Большинство хуторян (32%) считают самой приемлемой формой семейных отношений официальную регистрацию в ЗАГСе.

Наше время не стоит на месте, все движется, все меняется. Кто-то стремится время остановить и сохранить все, как было, а кто-то стремится все изменить и жить по-новому. И это касается всех аспектов жизни. В том числе и видов брака, семейных союзов или назовите их, как вам угодно. О них и пойдет речь.

Немного истории…

Еще десять веков назад на Руси был один вид свадьбы и семейной жизни – молодых соединяли обрядом и они становились мужем и женой. Позже появился обычай венчаться в церкви, и только такой брак считался единственно правильным и законным. Хотя на стыке традиции жили две формы. Сначала проводили обряд по всем русским обычаям, а затем ехали на венчание. Спустя время обрядовая свадьба практически ушла. Осталось венчание, а еще позже стали расписываться в ЗАГСе. Законным теперь считался брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Более того, в советские времена два любящих человека спокойно могли жить вместе только после посещения это самого ЗАГСа, получения печати в паспорте и обретения гордого названия их отношений – брак или семья!

Немного о свободе…


Все больше россиян предпочитают жить с возлюбленными в «гражданском браке», т.е. говоря научно, вступают в «концессуальный брак». Пришли к консенсусу и живут. Свободные отношения залетели к нам со свободного Запада, где именно так существует более 70 процентов семей. Например, у шведов чрезвычайно распространено так называемое «самбо». Не перепутайте! Это не спортивное действо. Это... брак, но не зарегистрированный «штампом». Считай, пробный… Все более распространенным явлением становится так называемый «открытый брак», при котором супруги спокойно и без конфликтов позволяют себе и другому иметь связи на стороне. Кроме того, в современном обществе возрождаются и такие социальные атавизмы, как многоженство и многомужество: к примеру, «шведская семья», коммунальный союз между несколькими мужчинами и женщинами, который, по мнению его участников, скрепляет не только сексуальные и приятельские отношения, но и общее хозяйство.

Немного о Домострое…

Россияне хоть и «расковались на всю катушку» за последнее десятилетие, но устои домостроя, пустившего корни в души и сердца наших прабабушек, нет-нет, да и напомнят о себе. Пусть некоторые мужчины и мечтают о «пробном» браке... на всю жизнь. Женщинам подавай брак официальный. А потому «свободная любовь» применима пока лишь к 20 процентам россиян.. Запад мы не перегнали. Но и 20 процентов тоже немало. Браки эти сложились в основном в последнее время и, естественно, в молодежной среде. И все же, по статистике, через два-три года или чуть позже «пробный брак» путем штампа в паспорте превращается в официальный (или не превращается - но это уже другая тема...).

Хорошее дело и… брак?

«Хорошее дело браком не назовут», – когда в шутку, а когда и всерьёз говорят о семейных узах. В самом деле – почему замужество и женитьба «брак»? Вопрос, конечно, интересный. И в русском, и в других современных славянских языках сейчас трудно увидеть происхождение слова «брак» в значении «семейный союз мужчины и женщины; супружество». Исходная форма этого слова – праславянское borkъ – «беру» (подобно паре «знак – знаю»), отсюда же «браться» – «вступать в брак». Брак является суффиксальным производным от «бьрати» – «брать», то есть муж берёт к себе в дом жену.

А слово «брак» в значении «изъян, повреждение; недоброкачественный товар» известно со времён Петра I. В русском языке оно появилось через польское brak, brakowac – «изъян, порча» и немецкое braсk, brechen – «перелом, ломать». Заимствованное немецкое брак со значением «дефект, поломка» совпало по звучанию с уже существующим словом брак в значении «супружество».

Выходит, с точки зрения происхождения слова, бородатая шутка про «хорошее дело браком не назовут» не имеет под собой никаких оснований!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2269 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости