Эпицентр: затмение в Новосибирске! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Эпицентр: затмение в Новосибирске! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Местные новостиЖизнь
Тысячи иностранцев проделали долгий путь, чтобы приехать в мировую столицу затмения-2008. Что же было видно в новосибирском небе?

Уже за день до начала затмения в Новосибирске сложно было сыскать свободный гостиничный номер. И без того оживлённые улицы были практически парализованы, гаишники несли усиленное дежурство. Всюду можно было видеть людей с видеокамерами и фотоаппаратами, то там, то тут слышны были разговоры на иностранных языках…

Ещё задолго до начала затмения все напряжённо вглядывались в небо: тревожили тучки, которые нет-нет, да и закрывали главный объект наблюдения… Однако ближе к "событию" небо стало чистым. Среди наблюдателей ходили слухи, что тучи специально разогнали. Ещё бы! Столько народу съехалось со всего мира не для того, чтобы смотреть в хмурое небо!

Наблюдали кто через что – одни запаслись специальной оптикой, другие использовали подручные средства вроде дисков и копчёных стёкол. Всюду продавали бумажные очки с тёмными фильтрами. Очки тут же превращались в монокль посредством разрывания пополам. Так среди наблюдающих затмение байкеров родилась фраза «поделись очком с другом»…

В 17.43 по местному времени, когда затмение достигло наибольшей фазы, жизнь в городе на пару минут замерла. Из магазинов и кафе выходили и продавцы, и покупатели. Машины съезжали на обочину, и даже некоторые водители маршруток делали внеплановую остановку. Зрелище, несомненно, стоило того, чтобы на пару минут отложить дела – ведь в следующий раз полное солнечное затмение в этом же месте будет видно примерно через 300 лет.

Кстати, к затмению по всей Сибири было приурочено множество мероприятий. Самыми крупными из них оказались байк-фестиваль в Новосибирске и фестиваль электронной музыки в Горно-Алтайске, отчёт о которых мы подготовим в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лариса АКОПОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ

всего: 1570 / сегодня: 2

Комментарии /3

14:0604-08-2008
 
 
Читатель
здорово! даже звезды видать было!

17:0204-08-2008
 
 
Kiss
Это не звезды, это - планеты :)

18:4604-08-2008
 
 
nadenka
дада =) Венера и Меркурий кажется говорили =)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости