Глава Рособразования планирует закрывать вузы - для них не хватает абитуриентов

Глава Рособразования планирует закрывать вузы - для них не хватает абитуриентов

В стране и миреВ мире
Уменьшение числа выпускников школ может привести к возможному сокращению числа вузов, заявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев в пятницу во Владивостоке на встрече с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа, передает "Интерфакс".

На встречу с главой Рособразования собрались ректоры вузов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Они обсудили целый ряд проблем, волнующих образовательное сообщество, сформулировали задачи, которые следует решить на уровне федерального агентства.

Обсуждая количество вузов в России, Николай Булаев отметил, что "специально поставленной задачи закрытия каких-либо вузов сегодня нет". Вместе с тем демографическая тенденция демонстрирует сокращение с каждым годом количества выпускников школ. "В 2005 году школы выпустили 1,3 млн молодых людей, в прошлом году -1,1 млн, в нынешнем - всего 956 тыс. К 2012 году количество выпускников сократится до 730 тысяч человек. Это побуждает задуматься и о количестве вузов, и о качестве потенциальных студентов", - добавил Булаев.

В связи с этим, по словам Булаева, на недавней коллегии Рособразования было принято решение прекратить прием в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов - лицензия, учебные программы и прочее. "Комиссия по проверке дееспособности филиалов в течение полугода проверить каждый филиал на территории России. Те, в которых будут выявлены нарушения, будут закрыты", - добавил он.

Важное место в беседе было уделено программе создания федеральных университетов в России, которые должны появиться в каждом из федеральных округов страны. Булаев отметил, что "опыт создания таких университетов уже есть - Южноуральский и Сибирский, с учетом этого опыта будут создаваться следующие".

Один из них, по словам главы Рособразования, - Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русский близ Владивостока. Булаев сообщил, что уже успел побывать на месте будущего федерального вуза. "Место для создания столь масштабного университета удачно, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта", - отметил он.

Еще один вопрос, которого коснулся Булаев, - дифференцированная оплата труда преподавателей и сотрудников вузов. По его словам, "правительством выделены средства на эти цели, но предполагается, что они не будут индексацией заработной платы, а послужат фондом поощрения лучших". "В целом система образования сегодня живет в режиме, который существенно отличается от прежних лет недофинансирования со стороны государства, и это должно способствовать качественным изменениям", - считает глава Рособразования. Булаев пробудет в Приморье до 2 августа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:3704-08-2008
 
 
Читатель
прямо загадка какя-то: детсадов не хватает, в школах медленно идет увеличение кол-ва уч-ся, а в вузах, оказывается, учиться некому! опять мудрят!

19:1304-08-2008
 
 
Читатель
Никакой загадки. Подросли и пошли в ВУЗы те, кто родился в начале 90-х годов, а тогда с рождаемостью было совсем плохо. Только вот закроют сейчас институты, а лет через 10 получится как сейчас с детскими садами и школами - не хватает ведь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире